Новости. Новосибирск

Жанна Волобуева: «Уважающие себя агентства компенсируют стоимость потерянной квартиры»

Фото: ardexpert.ru

Какие опасности подстерегают при покупке или продаже квартиры? Обязательно ли обращаться в агентство? И какое агентство лучше выбрать?

Обо всем этом в пресс-центре ГТРК рассказала директор агентства недвижимости "Большой город" Жанна Волобуева.

– Произошли ли какие-то изменения на рынке недвижимости в последние год-два?

– В 2016 году, по сравнению с 2015-м, количество сделок уменьшилось. А в последнее время сделки просто приобретают другой характер. Большая часть – это сделки альтернативные, то есть, люди продают квартиру для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. И совершенно исчезли инвестиционные сделки – когда люди рассчитывали заработать на новостройках. Кстати, количество сделок упало именно на первичном рынке жилья, а не на вторичном. Люди стали покупать для себя, сейчас это выгодно.

– То есть, купить недвижимость сейчас стало сложнее или проще?

– Если продать свою недвижимость и получить доплату, то это вполне доступно. В конце концов, существует и система ипотечных кредитов, и льготные ставки, и специализация агентств недвижимости, которые начали строить такие цепочки. Так что разница на улучшение жилищных условий может быть совсем ничтожной.

– Так ли сложно провести сделку, чтобы платить риэлторам весьма немаленькие проценты?

– Я часто сталкиваюсь с такой вещью, что, начитавшись в интернете каких-то поверхностных вещей, люди считают, что большую часть рисков они способны исключить сами. На самом деле, это не так. Существуют вещи, которые вообще невозможно предусмотреть. У нас есть финансовые инструменты, защищающие любого человека от любых рисков при приобретении недвижимости. Например, пакеты документов, которые мы собираем, позволяют нам сделать максимальную проверку любой сделки. А поскольку мы работаем также на первичном рынке, то также разбираемся, насколько надежен тот или иной застройщик, способен ли он достроить этот дом.

Кроме этого, мы оказываем любое юридическое сопровождение с недвижимостью и оформление документов.

Конечно, мошеннические действия не исключены в любом случае, но уважающие себя агентства недвижимости, которые дорожат собственной репутацией, берут на себя финансовые обязательства компенсировать стоимость потерянной квартиры.

Разумеется, очень часто стоит вопрос об экономии комиссионных, но я считаю, что это не совсем разумная вещь по сравнению с полной стоимостью квартиры, которую вы рискуете потерять. А консультацию в любом агентстве можно вообще получить бесплатно.

– И как определить, в какое агентство обратиться, а в какое нет?

– Есть ряд крупных агентств, которые на слуху, которые существуют на рынке давно и пользуются заслуженным уважением у граждан. Есть, например, замечательный форум «Фламп» – где люди выкладывают отзывы о том или ином агентстве недвижимости. Есть «Новосибирская ассоциация риэлторов», которая следит за порядочностью на рынке недвижимости. Еще в последнее время появился такой вызывающий доверие источник как Сбербанк. Обратитесь в любое отделение и посмотрите рекомендации партнеров по тому или иному агентству.

И думаю, что правильным будет получить несколько консультаций в разных агентствах недвижимости – и выбрать, что понравится. И, от консультации к консультации, любой человек, получая знания, начнет разбираться в вопросе. Следует посмотреть и на офис: чтобы это была не маленькая комнатка – это свидетельствует о стабильности положения агентства. Безусловно, оно должно быть крупным, должно иметь сеть, а не три человека в офисе.

– А сколько в Новосибирске примерно достойных агентств?

– На мой взгляд, где-то порядка шести-семи.

– Сейчас распространена реализация жилья по доверенности – когда сам владелец не присутствует при сделке. Следует ли опасаться чего-либо в таких случаях?

– Мы очень внимательно подходим к подобного рода сделкам. Если продается объект недвижимости, тем более дорогостоящий, я думаю, что собственнику все-таки логично приехать на сделку. Но мы обязательно выходим на связь с ним, хотя бы по скайпу, просим копию паспорта. И желательно, чтобы доверенность все-таки была сделана недавно. Так или иначе, мы всегда обозначаем зону риска – что доверенность может быть ненастоящая и что покупатель, принимая решение, должен быть осведомлен об этом.

– А чего следует особенно опасаться, когда покупаешь или продаешь квартиру?

– Например, иногда устанавливается заведомо низкая цена на квартиру, которую можно продать дороже. Ну, нет ни одного человека, который бы хотел реализовать свою квартиру дешевле, чем это можно сделать. Если он занижает цену – значит, для этого есть какая-то причина. И хорошо, если это объясняется тем, что, например, люди приехали издалека и, чтобы не терять попусту время, они готовы уступить несколько сотен тысяч рублей. Но, как правило, мы отговариваем людей совершать такие сделки.

Бывают также другие признаки. Например, когда продавец очень уж ласковый, податливый и на всё согласный – явно видно, что он хочет, чтобы его квартиру купили во что бы то и стало. Покупатели часто говорят: вот, продавец такой хороший, а риэлторы плохие, почему-то отговаривают. Но у меня на памяти был случай, когда мы отказались проводить сделку, а клиентка всё равно купила ту квартиру – и теперь судится…

– Еще среди случаев мошенничества с недвижимостью часто называют деятельность организаций, предоставляющих микрокредиты – в качестве залога за которые используется квартира. Впрочем, формально это не мошенничество, а вполне законная деятельность.

– Иногда бывают случаи, когда на покупку квартиры не хватает совсем небольшой суммы денег – так что ипотечный кредит брать невыгодно, а потребительский – не дают. И в таком случае микрокредит оказывается спасением. Плохо, когда человек, желающий сыграть на бирже, продает такой организации свою квартиру, потом играет на бирже, проигрывает – и говорит, что его обманули. Здесь я немного не согласна, кто кого обманул. По-моему, это он сам себя обманул. Вполне можно брать маленькие кредиты под большие проценты на короткий срок, если нет других возможностей – однако, тогда нужно понимать, когда и из каких средств ты погасишь этот кредит. И взрослые люди должны отдавать себе отчет в подобных действиях.

– Еще часто жертвой обмана оказываются люди старшего возраста…

– У нас действует такое внутреннее правило: если мы видим, что к нам приходит продавец или покупатель ближе к семидесяти, мы по возможности стараемся тем или иным способом привлечь к совершению сделки детей. Например, спрашиваем, есть ли дети, придумываем какой-нибудь повод, чтобы они к нам обратились – чтобы удостовериться, что они согласны, что их родители продают квартиру. И обязательно просим у таких граждан справку о сделкоспособности. Помощь врачей здесь доступна и это вовсе не оскорбительно. Все-таки мы должны защищать покупателя от того, что продавец принял решение, не посоветовавшись с кем-то.

– Можете дать нашим читателям какой-нибудь самый главный совет?

– Если у человека нет свободного времени для того, чтобы изучить гражданское, семейное и жилищное законодательство, если он не готов тратить месяцы, чтобы глубоко анализировать разные объекты недвижимости, то лучше все-таки довериться профессионалам. Чтобы не попасть потом в неприятную ситуацию и не разочароваться в своем выборе.

Записал Алексей Голубков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил31.05.2017 12:28:03
Странно, что нет записи на правах рекламы. Уже само одно это не говорит ничего хорошего о сей гражданке, пускающей к тому же вдобавок пыль в глаза доверчивых, готовых наивно верить сказке об уважающих себя и компенсирующих целую потерянную. Лично мой опыт по факту говорит для меня о том, что конкуренция самостоятельно ищущих часто успешней обращений к просиживающим некоторые места чужим посредникам.
3
0
копелян31.05.2017 17:26:40
«Уважающие себя агентства компенсируют стоимость потерянной квартиры»

Источник: http://bk55.ru/news/rubric/bisnes_economika_v_Omske/ А что, такие есть? Агентства только вернут сумму за оказанные услуги - и все. А это сказочки для буратин.
0
0
duc23.06.2017 13:30:08
Согласен с "мимо...", голимая реклама.
Покупал дом, все знали, что беру у бича, финансовые риски определили совместно и минимизировали, две недели я фактически был владельцем малосемейки, которую потом записали на племянницу хояина дома, а вселили его. Но никто не сказал мне, что хату надо пробить у медиков. Итог - туберкулёз лёгких. Хорошо, что я всё делал сам и никого из семейных не пустил в дом, пока не навёл порядок. Они не заразились. А мне пришлось лечиться.
0
0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]