Новости. Новосибирск
www.bk54.ru

Новосибирские учёные научились снимать термофильмы про людей

13-02-2018 17:00:21
 Фото: sbras.info

Это открывает новые возможности для изучения человеческих реакций и диагностики. 

Учёные Института физики полупроводников СО РАН создали тепловизоры, способные снимать «термофильмы» с частотой 100 кадров в секунду – с помощью таких установок можно просмотреть человека, словно рентгеном, но без лишнего воздействия на организм: так как аппарат воспринимает собственное тепловое излучение человека – он почти безвреден. При использовании нового прибора измерение происходит с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени, а также проводить полные обследования, например, маленьких детей, которых сложно заставить усидеть на месте, рассказывает ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Борис Вайнер. 

Так можно будет выявлять патологии дыхания и кровообращения. 

– К примеру, идёт человек по улице, вдруг из-за угла на него громко гавкнула собака. Один перенесет это спокойно, у другого – инфаркт из-за повышенной рефлекторной реакции сосудов, – цитирует Вайнера портал «Наука в Сибири».

Борис Вайнер с тепловизором. Фото sbras.info

Улучшенная модель тепловизора способна выявить и раковые опухоли. Исследования проходят с участием физиков, медиков и физиологов. 

– Например, у нас есть идея измерительной аппаратуры для тепловизионного наблюдения за новорожденными или неподвижными больными (к примеру, находящимися в состоянии глубокой комы). По задумке, программа анализирует профиль дыхания и, если видит, что он патологически изменился (к примеру, наблюдается длительное апноэ – остановка дыхания), поднимает тревогу, – рассказывает Вайнер.

Сейчас создатели стремятся внедрить прибор в медицинскую практику, но для этого учёным необходимы гранты, которые позволили бы реализовать более тесный контакт с медучреждениями. Как рассказали создатели, сейчас тепловизор и всё сопутствующее оборудование сосредоточены в основном в лаборатории института.

Арина Семёнова

CopyRight © 2008-2014 БК54. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]