Новости. Новосибирск
www.bk54.ru

«Сами себя не достроят никак»: не может найти инвестора для долгостроя на ул. Бориса Богаткова мэрия Новосибирска

06-02-2018 11:45:30
 newhomes.ngs.ru

Около 160 дольщиков одного из проблемных объектов Новосибирска ждут каких-либо действий от мэрии города, но пока все безрезультатно.

Дом № 201/3 на ул. Бориса Богаткова - один из проблемных объектов Новосибирска. История его строительства начинается с 2005 года. Застройщиком тогда выступала компания ООО «Новосибирск Строй Монтаж», которая к 2009 году остановила строительство дома. В 2012 году по решению Арбитражного суда Новосибирской области компания была признана банкротом.

Через год дольщики недостроенного дома решили организовать жилищно-строительный кооператив и уже своими силами закончить строительство. Так появился ЖСК «Новоселье».

– В 2013 году мы забрали дом из процедуры банкротства – на себя организовали ЖСК, получили все разрешения, возобновили всю техническую документацию и согласовали с мэрией карту достройки дома, – рассказала БК54 Светлана Ларченко, председатель ЖСК «Новоселье».

В 2015 году были определены источники финансирования строительства. Во-первых, владельцы квартир были вынуждены дополнительно вложить по 7 тысяч рублей за кв.м. Во-вторых, требовалось продать оставшиеся метры коммерческого и жилого пространства в доме. Это позволило привлечь около 80 млн рублей. Но не хватало еще 142 млн.

Мэрия Новосибирска объявила конкурс для застройщиков на предоставление данного земельного участка.

– Тогда одна из компаний «Рихарда», которая сейчас банкротится, подала заявку на конкурс. Они в течение года должны были внести недостающую сумму. Но деньги они так и не внесли, земля вернулась в муниципалитет, и сами они [мэрия] себя достроить никак не могут, – поделилась Ларченко.

Срок ввода дома № 201/3 на ул. Бориса Богаткова переносился несколько раз. Судя по дорожной карте за 4 квартал 2017 года, опубликованной на сайте Минстроя РФ, решить проблему с этим долгостроем планировалось в 2017-2018 году, так как «по состоянию на 30.09.2017 г.» завершение строительства и ввод в эксплуатацию намечен был именно на указанный период.

По словам заместителя мэра, начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева, для завершения строительства этого объекта требуется инвестор, которого пока не могут найти.

– Да, данного адреса нет в списке объектов на ввод в эксплуатацию в 2018 году. У нас 2019 и 2020 годы по большей части объектов – а таких 17 в Новосибирске – для решения вопросов по достройке которых необходимо от 150 до 300 млн руб. У нас задача стоит запустить масштабный инвестиционный проект, в соответствии с которым начать финансирование. Сегодня ситуация на строительном рынке достаточно  напряженная. И если 2 года назад мы могли назвать около десятка строительных компаний со свободным оборотом средств, которые при этом находились в поисках земельных участков, то сегодня число таких предприятий значительно снизилось, – пояснил сложность поиска инвестора Кондратьев.

Тем не менее, вице-мэр настроен оптимистично и считает, что до конца 2018 года инвестор найдется, и тогда строительство можно будет возобновить.

– Поскольку сам по себе жилищно-строительный кооператив и руководство ЖСК, наверное, можно назвать примером для многих, где есть совершенно четкое понимание, как достраивать, я думаю, что мы в 2018 году этот проект запустим, – сказал глава департамента строительства.

А тем временем дольщики ждут инвестора с 2016 года. К тому моменту они своими силами «достроили коробку, какие-то внутри работы провели –  те, что можно, а также начали фасад, в надежде, что дальше будет финансирование». Но денег все нет, а потому дом так и стоит недостроенный. Но даже если прогнозы Алексея Кондратьева осуществятся, то жильцы все равно не увидят свои квартиры в ближайшие два года.

– Даже если инвестор найдется, на то, чтобы подготовить землю и ему передать, нужно 3-4 месяца. А это значит, даже если бы сегодня инвестор был, то лето мы уже практически упускаем, а работы, которые там остались, – внутренняя штукатурка, кровля и прочее – это нельзя делать зимой, пока не потеплеет, потому что все отвалится. Если они к концу следующего года, например, найдут инвестора, то работы можно будет начать не раньше середины 2019 года, не говоря уже о сдаче, – объяснила председатель ЖСК «Новоселье».

Дарья Костицына

CopyRight © 2008-2014 БК54. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]