Новости. Новосибирск

Виктор Вязовых: «Нельзя силовым способом сокращать рекламные объекты»

Фото предоставлено пресс-службой Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области

Мэрия Новосибирска начала борьбу с рекламными щитами и плакатами на улицах города. По словам градоначальника Анатолия Локтя, этого требуют сами новосибирцы. Но учитываются ли интересы предпринимателей? Насколько законны такие действия по отношению к ним? Об этом мы спросили Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых.

- В Новосибирске начали борьбу с рекламными щитами и плакатами. До конца года планируется убрать до 10% подобных конструкций. Как вы относитесь к такому решению? Будет ли бизнес-сообщество с вашей помощью бороться за свои права?

- Считаю, что недопустима произвольная ликвидация рекламных мест. Отказ в согласовании места размещения рекламы должен быть основан строго на законе. В данном случае необходимо искать баланс между публичными и частными интересами. Все-таки, реклама - это двигатель торговли. Нет необходимости силовым способом сокращать рекламные объекты.

В последнее время в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступают обращения, связанные с особенностями размещения рекламных и информационных вывесок. Приведу пример. К нам обратился индивидуальный предприниматель, который открыл новые торговые точки. Он больше года не может получить согласование на размещение и эксплуатацию рекламной конструкции - вывески перед входом в торговый объект.

Комиссия по согласованию размещения не могла собраться в течение полугода. Несмотря на то, что все необходимые документы предприниматель предоставил, вопрос  до сих пор остался нерешенным. Сама ситуация несправедлива, ведь такие действия негативно отражаются на работе предпринимателей.

- Но ведь порядок размещения рекламы законодательно регулируется?

- В муниципальном акте, согласно которому размещаются рекламные конструкции («О Правилах распространения наружной рекламы и информации в городе Новосибирске»), содержатся избыточные требования по подготовке и представлению документов. Это создает условия, необоснованно и существенно затрудняющие осуществление предпринимательской деятельности.

По факту, о котором я сейчас рассказал, мы обратились в прокуратуру Новосибирской области с просьбой провести проверку. Доводы о нарушении прав предпринимателей подтвердились. В июне прокуратура внесла представление председателю Комитета рекламы и информации мэрии города Новосибирска. Кроме того, прокуратура принесла протест на приказ Комитета от 21 августа 2015 года № 4 «Об утверждении порядка внесения изменений в схему размещения рекламных конструкций на территории города Новосибирска», поскольку нормативный акт принят Комитетом с превышением полномочий. Кроме того, прокуратура направила предложение разработать порядок внесения изменений в схему размещения рекламных конструкций. Однако до сих пор требования городского прокурора мэрия не удовлетворила.

- Снизилось ли за последнее время давление на бизнес со стороны контролирующих органов в Новосибирской области?

- На протяжении предыдущих лет мы активно старались привлечь внимание к теме избыточного контроля и административного давления на бизнес. И мы видим, что в последнее время произошло много положительных изменений. Например, Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, проанализировав осуществляемые виды надзора, вообще отказалось от проведения плановых проверок в 2018 году. Однако мы не намерены останавливаться. Уже прорабатываются предложения по дальнейшему реформированию федерального и регионального надзоров, а также началу реформирования муниципального контроля.

Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:





О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]