Новости. Новосибирск
www.bk54.ru

Рокер-самоубийца и громадный петух: какие идеи новосибирцы предложили мэрии

13-09-2017 18:01:37
 Фото: ksonline.ru

В Новосибирске идет голосование за лучшие идеи по улучшению городского пространства.

К очередному юбилею Новосибирска мэрия затеяла конкурс – собрать с жителей идеи, «которые улучшат жизнь в городе, сделают его более интересным, комфортным и ярким» и к празднику попытаться их реализовать. Всего будет выбрано 125 идей - именно столько лет исполняется Новосибирску в 2018 году. В отличие от экспериментального проекта мэрии сделать улицу Ленина пешеходной, конкурс идей особой критики не вызвал, и записные оппоненты городской власти пока молчат. Зато отличились сами новосибирцы, которые в процессе формирования списка для голосования предложили массу поистине сумасшедших идей. БК54 попробовал разобраться: насколько реально звучат предложения жителей по улучшению городской среды и воплотятся ли они в жизнь.

1 сентября на специально созданном муниципалитетом сайте началось голосование: любой житель может выбрать три понравившихся общегородских проекта и три районных. Кроме того, проголосовать можно, позвонив на горячую линию или заполнив бланк из газеты «Красный проспект».

В жюри конкурса, помимо сотрудников мэрии, вошел главный архитектор города Виктор Тимонов, ректор архитектурного университета, доктор культурологии Татьяна Багрова, придумавший Городовичка писатель Владимир Шамов, кинодокументалист Владимир Эйснер, общественная активистка Олеся Вальгер и другие.

Еще один член комиссии конкурса, пресс-секретарь музея Новосибирска Юрий Лобанов рассказал БК54, что эта идея принадлежит мэру города Анатолию Локтю.

- Он считает, что в Новосибирские живет много умных людей, и поэтому искать идеи благоустройства города надо, прежде всего, у самих жителей. В идеале все они должны быть реализованы к 125-летию города, то есть в 2018 году. Если с какими-то проектами возникнут сложности, то они будут отложены на более поздний срок. Но рано или поздно обязательно будут реализованы все идеи, - подчеркнул Лобанов.

Пожалуй, самый большой резонанс в городе вызвали сразу два предложения увековечить в Новосибирске память недавно покончившего с собой вокалиста группы Linkin Park Честера Беннингтона. Две новосибирские поклонницы музыканта, не сговариваясь, предложили установить ему памятник в Новосибирске. В одной заявке также содержалась просьба к мэрии выделить кусок земли для организации парка, в котором фанаты могли бы посадить в память о нем деревья.

Кстати, были заявки и об установке в городе памятников и другим музыкантам: например, умершему от неизлечимой болезни лидеру группы «Коридор» Алексею Костюшкину и Виктору Цою.

Более старшее поколение новосибирцев озабочено, естественно, иными делами. Так, 83-летняя пенсионерка предложила к юбилею города запретить пользоваться в метро наушниками и мобильниками. Бабушка пояснила, что ее предложение продиктовано, прежде всего, заботой о молодых людях, которые, не расслышав объявления, могут упасть на пол вагона во время начала движения поезда.

Еще один новосибирец уверен, что городу не хватает четырехметровой статуи петуха. Взяв как пример установленные во многих городах фигуры коров, сибиряк считает, что нам необходим петух – как символ «жизни, красок и будущего». Другой предложил в противовес гей-парадам  провести в Новосибирске «Парад натуралов», причем его участниками должны быть, по замыслу автора идеи, одетые в национальные костюмы представители республик экс-СССР.

Кроме того, новосибирцы выдвинули идеи возвести в городе самую настоящую Триумфальную арку, построить «самозвучащие качели» и установить в каждом районе города «Доски позора» с портретами нарушителей общественного порядка.

Естественно, в список для голосования эти идеи не попали, но владелец галереи Jazzium Александр Симушкин считает, что даже в безумных идеях рациональное зерно найти можно.

- По сути, это мозговой штурм в масштабах всего города. Люди не ограничены рамками бюджетов, запретами, условностями. Они зачастую могут высказать идеи, которые сейчас невозможно реализовать по многим причинам, и те, кто в курсе ограничений, их просто никогда не выскажут. На мой же взгляд, именно в таких шальных идеях и можно найти то, ради чего этот конкурс возник. Ну, скажем, высказал участник идею запустить над площадью аэростат, на который проецируются поздравительные тексты. Но человек не в курсе, что такие аэростаты нельзя запускать в городах с аэропортами. Хорошо, он не знал. Но кто-то эту мысль трансформирует в идею огромного экрана, например, - говорит галерист.

Юрий Лобанов рассказал БК54, что сейчас в голосовании уже определился безусловный лидер – это проект «Город без пыли». Ее автор предлагает «разработать ряд строгих и четких норм и правил благоустройства города, которые уменьшат количество пыли в Новосибирске». По мнению инициатора идеи, если все газоны вдоль проезжей части будут ниже ее уровня, отсыпаны щебнем для дренажа и отделены бордюром, то пыли станет значительно меньше.

Кроме того, в числе лидеров – идея по созданию велодорожек (авторы предлагают обустроить дорожки на Красном проспекте и в парках) и немного фантастически выглядящий проект «"Умные" остановки» (остановки общественного транспорта, оснащенные информационными и навигационными электронными панелями, системами освещения и активной безопасности, кондиционерами и ИК обогревателями).

Чуть отстает проект по установке «догбоксов» – специальных антивандальных стендов, состоящих из стойки с пакетами для сбора отходов собачьей жизнедеятельности и урны, куда эти уже наполненные пакеты можно было бы выбросить.  

Депутат новосибирского горсовета Дмитрий Прибаловец в беседе с журналистом БК54 назвал замысел конкурса неплохим.

- Спросить жителей, какие предложения для городской среды они считают наиболее интересными, идея в целом неплохая. Только вот, конечно, в силу скудности городского бюджета реализованы будут лишь те, которые не требуют большого финансирования, ну, или и так планировались к исполнению. Мне вот немного не понятна система выбора этих идей. Да, были обсуждения и голосования с общественностью в районах, но сейчас идет голосование в интернете. Совсем не все жители города, особенно наши ветераны, могут воспользоваться таким методом голосования, - посетовал депутат.

Действительно: до официального празднования юбилея Новосибирска осталось меньше года. Возникает резонный вопрос: откуда возьмутся деньги? Ведь, как ни крути, велодорожки или собачьи урны не являются городской проблемой №1. Но, по словам Юрия Лобанова, организаторы конкурса намерены, несмотря ни на что, реализовать абсолютно все 125 выбранных новосибирцами идей.

- Что касается финансирования, то на некоторые наиболее важные проекты мэрия, насколько я знаю, уже запланировала бюджетные деньги. Другие будут реализованы за счет спонсоров, с которыми уже идут переговоры – например, проект «"Умные" остановки», установка стелы на въезде в Новосибирск и памятника-копилки бездомным животным», - рассказал БК54 Лобанов.

У независимого политолога и новосибирского скульптора Александра Воронцова к этому проекту отношение непростое.

- Глядя на идеи наших горожан, возникает двоякое чувство. С одной стороны радует, что есть инициатива «снизу», и у людей есть искреннее желание что-то улучшить в родном Новосибирске. Но, с другой стороны, меня поражает мизерный масштаб идей. Практически не видно проектов, способных существенно повлиять на качество жизни в общегородском плане. Открою «секрет»: эти идеи давно реализованы в других крупных городах мира, и Новосибирску нужно просто заимствовать положительный опыт соседей. Например, есть современные решения, которые раз и навсегда избавили бы город от автомобильных пробок. Есть решения, которые бы существенно сократили количество жертв на дорогах. Есть решения, способные сделать город привлекательным для иностранных туристов и гостей города, а также существенно изменить качество досуга горожан. На все уже есть готовые решения, но выбирать и адаптировать их под уже сложившуюся ситуацию должны профессионалы, или люди, знакомые с вопросом. Однако не стоит пренебрегать и предложениями новосибирцев – я бы только разделил их по темам, поскольку сейчас весь список выглядит хаотично, и обсуждение можно продолжить, - сказал Воронцов.

Голосование будет идти до конца сентября – именно тогда мы и узнаем, каких изменений можно ждать к будущему июню.

Юрий Фомиченко

CopyRight © 2008-2014 БК54. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

Телефон горячей линии: 37-01-01