Новости. Новосибирск

Алексей Магеров: «Народ привык, что государство за хорошую цену выкупает животных»

Алексей Магеров. Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Алексей Магеров рассказал о рисках распространения африканской чумы свиней.

Эпидемия африканской свиной чумы в Омске нанесла огромный ущерб местным аграриям и всколыхнула общественность не на шутку. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров рассказал, стоит ли новосибирцам бояться повторения омской ситуации, а также о причинах распространения инфекций в животноводстве.

Вся беда – от мелких хозяйств

- Алексей Иванович, сколько проверок провел Россельхознадзор после сообщения о появлении африканской чумы свиней в Омске?

- Я бы не хотел вдаваться в конкретные цифры. Для кого-то они будут маленькими, для кого-то – большими. К сожалению, после последних высказываний нашего президента о том, что не стоит лишний раз трогать мелких предпринимателей, прокуратура нам с трудом согласовывает внеплановые проверки. У них задача – максимально снизить нагрузку на бизнес. Крупные предприятия мы не проверяем, в частности, Кудряшовский мясокомбинат, которому мы присвоили наивысшую степень биологической защищенности. У нас к ним претензий больших нет. Да и те, кто держит для себя одного-двух поросят, нас тоже не сильно интересуют. Как правило, они их содержат закрыто и большой угрозы не несут. Вся беда в мелких предприятиях, которые занимаются разведением подсобных хозяйств не для собственных нужд. Это те, кто держит голов по 150 и больше - мелкие, нигде не зарегистрированные предприятия, которые числятся как ЛПХ.

- Это  основной источник опасности?

- Тут вот в чем дело. Когда в Омске начали вести тотальный учет поголовья, обнаружили предпринимателя, который содержит 1160 голов. Как индивидуальный предприниматель он не зарегистрирован, а зайти на частную территорию по закону мы не можем. Как его проверить? Вот в этом и проблема. Жестких правил содержания животных в личных подсобных хозяйствах у нас нет. Когда держат в квартире 20 кошек, управу на хозяина найти тоже нельзя – нет нормативов. Точно так же я могу взять 40 соток земли, держать на них 20 коров и 100 свиней. И если будут жалобы на запах, никто ничего сделать не сможет. Какие он манипуляции проводит с животными, как подвергает вакцинации? Как часто приглашает ветеринарного врача и приглашает ли вообще? Непонятно…

Трудно проконтролировать и мелкие бойни. Недавно в Омске на такой бойне работала комиссия с представителями Москвы. Осмотрели холодильники, производственных нарушений не выявили. Подозрение вызвала ГАЗель, которая стояла в гараже убойного пункта. Как пояснил хозяин, машина технически неисправна, она уже целый месяц ждет ремонта. Но после требования открыть фуру он долго сопротивлялся. Когда он ее все-таки вскрыл, оказалось, что машина заполнена мясом неустановленного происхождения, без ветсанэкспертизы, без клейм, без документов.

fermerstvo.net

Самое страшное – бесконтрольный ввоз

- А какие факты вызывают подозрение?

- Недавно бдительные граждане сообщили, что в Баганский район приехала машина с животной продукцией. По документам там 37 свиных голов, а по факту – 42. Происхождение мяса неустановленное – оно не маркировано, не бирковано, не чипировано. Скорее всего, владелец занимается перекупкой. Что-то оставляет на довыращивание, что-то сразу сдает в убойные пункты. Вот это как раз самое страшное – незаконный и бесконтрольный перевоз. Потому что если одна-две головы будут так ввезены, это может нанести непоправимый урон району и области в целом.

Вторая опасность – это пищевые отходы. В Убинском районе был такой случай: отметили падеж свиней. Сразу выехали ветеринары. Признаки заболевания скота были схожи с симптомами африканской чумы свиней. К счастью, этот диагноз не подтвердился. Оказалось, хозяин подворья – сотрудник придорожного кафе. Он кормил животных отходами и остатками невостребованной пищи.

Еще одна проблема в том, что цены на свинину стали «гулять». На безопасное, не зараженное мясо с оформленными документами цены поднялись на 20, а то и на 50 рублей за килограмм. В масштабах производства, когда берут не два и не пять кг, а десятки и сотни тонн, это выливается в колоссальные суммы. Но предприятия идут на риск, они стараются подешевле купить и подороже продать. В итоге предприниматель получит свои сто тысяч, но нанесет непоправимый урон сельскому хозяйству.

- Когда крестьяне стали декларировать поголовье скота в своих владениях для получения компенсаций, выяснилось, что его гораздо больше, чем ранее было учтено. Это так?

- Действительно, это так. Поголовье очень серьезно может варьироваться. Даже если гражданин содержит одну-двух свиноматок. Они высокопродуктивные, дают несколько поросов в год. Как правило, свиноматка приносит 10-12 штук приплода, а иногда даже 20. Сразу на учет их никто не ставит. В Усть-Таркском районе официально две тысячи свиней, но после подворного обхода оказалось, что больше пяти тысяч. То есть практически в два раза больше. На сегодняшний день в Новосибирской области официально более 100 тысяч голов. Но реальная цифра может быть в полтора-два раза выше.

А что касается компенсаций…  Народ привык, что государство за хорошую цену выкупает животных. И они как держали скот спустя рукава, так и держат. Приходят беда – они знают, что получат компенсацию. Тем, чья вина доказана, я бы ничего не выплачивал: сам не принял меры, а из-за тебя страдают другие. Но если вина не установлена, конечно, надо помогать, ведь это страшная ситуация. Для многих наших селян животноводство – основной способ заработка.

fishki.net

Главное – вовремя локализовать заражение

- Насколько велика вероятность, что африканская чума свиней распространится  в Новосибирской области?

- Если посмотреть, как возникли первые вспышки, причины их возникновения до сих пор остаются непонятными. Но эпидемия шла сначала по трассе Тюмень-Павлодар, впоследствии - вокруг Омска, и на сегодняшний день пошла по трассе в сторону Омска. Крайние точки - как раз в 30-40 километрах от границы с Новосибирской областью. То есть опасность, конечно, есть.

Мы принимаем максимальные меры, но всего предусмотреть невозможно. У нас область транзитная. Хотя, если историю посмотреть, где были основные вспышки? Санкт-Петербург, например, не граничит ни с Краснодаром, ни Ростовом, а вспышка там была. Скорее всего, вирус туда пришел с пищевыми отходами. Либо через посылки. Классический случай в Оренбурге был. В одном из населенных пунктов крестьянин держал в своем подсобном хозяйстве порядка 10-12 голов. К нему приехал родственник из южного региона, привез сало. Они за столом поели, а что не доели – пошло на корм скоту. Буквально через несколько дней отметится падеж, полдвора сожгли. В радиусе 20 километров зачистили всю территорию. К счастью, им удалось купировать инфекцию, и больше случаев распространения у них не возникло.

Здесь должны сами граждане понимать риски. Бизнесмен должен осознавать, какой ущерб своему бизнесу, району и области может нанести. Вот у нас крупнейший за Уралом свинокомплекс – «Кудряшовский», на 270 с лишним тысяч свиней. Что, если он враз остановится? Это и налоги, и рабочие места… Профилактика одна – недопущение. А недопущение – это элементарные меры гигиены. У нас очень хорошие показатели в динамике развития сельского хозяйства, и не хотелось бы на них в одночасье поставить крест.

Самое страшное не в том, что вспышка случится. Главное, не упустить время. Вспышку нужно быстро локализовать, купировать, чтобы не началось ее хаотичное распространение. Например, в Оренбурге и Иркутске так отработали. Уже через две-три недели ограничения сняли, и на сегодняшний день все забыли об этой ситуации. Паниковать в любом случае не стоит:  для человека вирус африканской чумы свиней не опасен. В отличие от вируса птичьего гриппа, когда человек редко, но все же заболевает.

Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Газманов24.08.2017 09:33:19
Расскажите чинуше, что в Омске давно жалобы на запах. И всё равно ни кто ни чего не делает! Вся чума затеяна для того чтобы крупным предприятиям (к которым претензий нет у чинуш)можно было ценник на мясо задрать и кормить нас химией, коей они свиней кормят. В Омске с нетерпением ждут просрочку из московского "Магнита" перепакованную.
К стати — шума в телевизоре из московии нет.
1
0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Сетевое издание БК54



CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-079
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: +7 (383) 36-37-957