Новости. Новосибирск

Журналист Алексей Мазур создал движение по поиску народного мэра Новосибирска

Фото с личной страницы Алексея Мазура в соцсети

После публичной сделки Локтя и Травникова людям ещё раз дали понять, что они ничего не решают, а настоящие выборы проходят в кулуарах. 

В Новосибирске создано движение «Новосибирск за достойную жизнь» – его возглавил журналист и политолог Алексей Мазур. 

В созданной несколько дней назад группе в Фейсбуке 134 человека. Это местные политики, журналисты и общественники, объединённые идеей найти «достойного народного мэра» для Новосибирска. Выборы главы муниципалитета должны пройти в следующем году – истекает пятилетний срок Локтя. 

Толчком к народному протесту стала договорённость избранного новосибирцами в 2014 году мэра и приезжего врио губернатора Травникова. Если раньше такие сделки между правительством и мэрией проходили незаметно для широких масс (как, например, в 2015 году – по некоторой информации, имеющий мощную поддержку народа только избранный Локоть передумал идти на выборы губернатора в пользу Городецкого за некоторые уступки правительства муниципалитету), то сейчас для этого собрали пресс-конференцию, где Локоть, сидя рядом с Травниковым, под запись журналистов, без утайки, так и сказал: кандидатуру снимаю, рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства Новосибирской области.

Новосибирск воспринял такую новость по-разному. Одни – обреченно, мол, всегда так было и будет, другие – понимающе (вот мол, Локоть хитёр! И на месте остался, и победу на следующих выборах себе обеспечил). А другие, несмирившиеся, вновь воскликнули: так быть не должно. Алексей Мазур написал в своих соцсетях большой полный разочарования пост: нас «сдали», посты расписаны, КПРФ – только видимость оппозиции, а мэр за эти 5 лет не дал значимых результатов.

– Как мы знаем, произошла довольно циничная сделка между ЕР и АП (с одной стороны) и КПРФ (с другой), в которой «расписали» посты губернатора (отходит ЕР) и мэра (отходит КПРФ). Здесь должно быть много слов про «нас передали, как крепостных», но вы их сами все хорошо знаете. Собственно, винить нам особенно, кроме себя, некого. Политики всегда мечтают о том, чтобы ничего не делать, без борьбы и усилий получать высокие посты, бюджетные потоки (...) Простите меня, но главная беда мэрии даже не воровство и коррупция, а непрофессионализм – на один украденный рубль приходится десять пущенных просто коту под хвост. Если всё это продлится еще на пять лет – это будет большая беда для Новосибирска. Ни одна проблема не будет решена (...) Если у нас есть какое-то гражданское общество, чувство достоинства, желание улучшить свой город – мы должны что-то сделать. Собраться, обсудить, договориться – и выполнить договоренности, – написал журналист.

Мазур создал группу в Facebook, в которой начнут собирать и обсуждать всю информацию о кандидатах (в числе требований к ним есть порядочность и компетентность) и их программы. Чтобы сделать народного кандидата конкурентноспособным, нужно привлечь пять тысяч избирателей, которые подписи за кандидата и гарантированно поддержат его на выборах. В группе решили также создать «народную программу» –  список того, что должен поменять в городе новый мэр.

Среди кандидатов на выдвижение уже есть депутаты городского совета Наталья Пинус и Вячеслав Илюхин, общественник Ростислав Антонов, а некоторые уже предлагали отправить в мэры самого Мазура.

Елизавета Иванова

Читайте также: Вопрос недели: «Угрозы Антонову и Пономареву – возврат в 90-е?»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
741 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]