Новости. Новосибирск

Квест по записи на прием к врачу в новосибирской поликлинике №18 продолжается

Проверять очереди и выдачу талонов нагрянула Ольга Покровская.

Публикации о трудностях записи к врачам в поликлинике №18 появились в местной прессе в конце мая. С тех пор прошло почти две недели – достаточное время, чтобы изменить ситуацию хотя бы частично.

В минувший четверг, 7 июня, корреспондент БК54 отправился за талоном в поликлинику №18. Перед ним стояли две задачи: записаться на прием к узкому специалисту и понаблюдать, что изменилось после того, как большие очереди в этой поликлинике заинтересовали СМИ и региональный минздрав. Это был редкий случай, когда служебный долг совпадал с личной пользой.

Корреспондент БК54 уже пытался раньше записаться на прием по телефону, но безрезультатно. Следует отметить, что делал это он не слишком настойчиво – нужно было и на работу успеть. За три дня в утреннее время, с 7.30 до 8.00, до регистратуры не удалось дозвониться ни разу. Также не удалось записаться по единому номеру 124. Автоответчик вежливо сообщал, что направление перегружено. После восьми часов на звонки отвечали, но талонов к врачу уже не было. Оставался более верный вариант – прийти в поликлинику утром и лично записаться в регистратуре.

Наслушавшись страшилок о больших очередях и пациентах, приезжающих на машинах в пять утра, корреспондент пришел на час раньше. В 6:30 у поликлиники уже дежурили 9 человек. Обстановка была спокойная, люди сидели на скамейках и прогуливались по аллее. Никто не стоял на крыльце и не стремился занять место возле входной двери. Пациенты из очереди рассказали, что первая из них пришла раньше 6 часов утра. Пожилая женщина вынуждена была появиться так рано, чтобы гарантированно попасть к врачу. На днях она уже пыталась взять талон, но к тому времени, как подошла ее очередь, талоны закончились. Еще один мужчина рассказал, что выехал из дома ровно в шесть и на машине доехал всего за 5 минут, но был уже третьим.

Следующие полчаса было относительное затишье. Люди потихоньку подходили, находили свою очередь: в регистратуру, на общий анализ крови или на кровь из вены – и спокойно ждали. К семи часам набралось больше 20 человек.

Затем люди стали появляться активнее. Как раз в это время приехала с проверкой Ольга Покровская из управления организации медицинской помощи регионального минздрава. Она приехала специально, чтобы проконтролировать ситуацию с записью к врачам. Ольга Борисовна доброжелательно выслушала жалобы пациентов: как нелегко попасть на прием к врачу, о том, что в регистратуре записывают только на две недели вперед.

– Я вчера пришла первой, чтобы попасть к терапевту «день в день», а талонов уже не было. Сказали, два талона было, за ночь куда ушли эти талоны? – делилась своей историей пенсионерка.

Также люди рассказали, что терапевты не всегда записывают на прием повторно.

Ольга Покровская ответила, что сейчас у терапевтов существует возможность назначать следующий прием и записывать пациентов.

– Есть поликлиники, которые это нормально делают, – заверила Покровская.

Ольга Покровская попросила поднять руки тех, кто пришел сдавать анализы – поднялось меньше десяти рук. Затем она сфотографировала очередь и зашла в здание.

К открытию поликлиники собралось больше 40 человек. Обстановка накалялась. Передние волновались, что после долгого ожидания не получат заветных талонов. Те, кто пришел позже, пытались протиснуться вперед. Наконец, входные двери открыли, и все ринулись к окнам регистратуры. Очередь смешалась, и последние стали первыми. Кто-то пытался навести порядок и отстоять свои права, кто-то вел себя спокойно.

– Сегодня мало людей, все на дачу уехали, – прокомментировала бабушка.

– Почти пятьдесят человек мало? – удивился корреспондент.

– Да здесь бывает, полный вестибюль людей набивается, – со знанием дела ответила бабушка.

Ольга Покровская встала за спинами сотрудников поликлиники в регистратуре и наблюдала, как выдавались талоны. Нашему корреспонденту опять не повезло – единственный эндокринолог ушел в отпуск.

– Записывать на прием будем 26 июня, – вежливо сообщила девушка.

В это время Ольга Покровская подошла к дежурящему у очереди заместителю главного врача по клинико-экспертной работе. И указала ему на то, что уже трем пациентам отказали в записи на прием к эндокринологу. Замглавврача пыталась объяснить про отпуск, но Покровская напомнила, что уже принимали решение отправлять пациентов в другую поликлинику, которое на деле не выполняется.

Услышавшие разговор, женщина и корреспондент БК54, который тоже присутствовал как обычный пациент, пожаловались, как трудно попасть на прием к узкому специалисту. Их контакты взяла замглавврача, пообещав решить проблему.

На следующий день корреспонденту БК54 действительно позвонили из поликлиники и назвали дату и время приема. Будем надеяться, что свое обещание замглавврача выполнила, и второй пациентке тоже позвонили. Но это единичные случаи, ситуация в поликлинике пока не решена.

В 7:48 у регистратуры остались три пациента. Остальные разошлись: кто-то записался к врачу, кому-то отказали.

– Десять минут, и очереди уже нет, – прокомментировала замглаврача 18-ой поликлиники.

Да, очереди к этому времени уже не было, талонов к узким специалистам и терапевтам на этот день, похоже, тоже.

Анна Михайлова

Фото автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
741 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]