Новости. Новосибирск

Локоть объявил о «беспрецедентном для российской политической жизни» событии – он отступил

Мэр Новосибирска отказался от претензий на губернаторское кресло в пользу сотрудничества с главой региона и в обмен на поддержку его персоны главой региона на будущих выборах мэра.

Мэр Анатолий Локоть официально заявил о своем отказе от участия в губернаторских выборах. Соответствующее заявление он сделал на сессии Заксобрания Новосибирской области в пятницу, 8 июня. В брифинге также приняли участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель Заксобрания области Андрей Шимкив.

В своем заявлении мэр отметил, что в регионе создалась крайне напряженная ситуация, связанная с выборами главы области. Такая ситуация, по мнению Локтя, идет вовсе не на пользу жителям региона и мегаполиса.

– Весь Новосибирск и жители области втягиваются в ожесточенную борьбу, в бескомпромиссную схватку двух противостоящих лагерей. Отчетливо проявилась перспектива такого варианта, когда уже не отдельные политики, а весь областной центр и жители области оказываются в состоянии затяжного противостояния, что приведёт к торможению развития и ухудшению экономических условий для всех новосибирцев и жителей области, – сказал он.

Анатолий Локоть напомнил, что удалось ему сделать на посту мэра, и сообщил, что рассчитывает на поддержку главы региона в своей работе. Среди задач, на которые он обратил внимание, – ремонт дорог, строительство ЛДС и развитие Академгородка. Кроме того, градоначальник выразил надежду на улучшение отношений между бюджетами города и области, а также на обретение финансовой самостоятельности мегаполиса и укрепление городской казны.

Все это, а также сохранение прямых выборов мэра в ответ пообещал уже бывший оппонент Анатолия Локтя Андрей Травников, если первый откажется от участия в выборах. Согласие обеих сторон на такой расклад закреплено в соглашении о взаимодействии.

По словам Локтя, его решение согласовано с КПРФ.

– …Я принял решение, согласованное, подчеркиваю, с руководством коммунистической партии РФ, отказаться от выдвижения на пост губернатора в пользу Андрея Александровича. Сегодня экономическое развитие для всех нас важнее персональных политических достижений. Я рассчитываю, что ответные шаги на выборах мэра Новосибирска через год будут сделаны и со стороны руководства Новосибирской области. Мы снимаем риск затяжного конфликта между уровнями власти… Сегодня это беспрецедентное для Российской политической жизни, для политического процесса событие, – резюмировал Анатолий Локоть.

В свою очередь, врио губернатора Андрей Травников поддержал решение мэра города.

– Я считаю, что в крупнейшем муниципалитете страны, в Новосибирске, целесообразно сохранить прямые выборы мэра города. И я готов поддерживать Анатолия Евгеньевича в текущей работе и следующем избирательном цикле… У нас впереди очень много задач, и мы будем вместе работать над их решением, – сказал Андрей Травников.

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив выразил радость от того, что власти разных уровней смогли найти компромисс, назвав себя «гарантом договоренности».

– Я на самом деле очень рад, что сегодня произошло событие, которое показывает, что интересы области, интересы наших людей выше каких-то политических амбиций. И то, что мы сегодня втроём за столом, показатель — мы сможем многое сделать. Я сегодня, наверное, здесь в качестве такого гаранта договоренности, и надеюсь, что все договоренности будут выполнены, – сказал он.

Дарья Костицына, Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
2
Васюнь08.06.2018 14:28:58
Я устал, я ухожу! с гордо поднятой головой!....
ну так то красиво а по факту наверное объяснили знающие люди что не потянет он такую работу, да и на должности мэра его не сильно то и ценятся пассивную работу
0
0
бесПартейный09.06.2018 12:40:10
беспрецедентное решенье
локоть выходит из борьбы
ганзя заметила свалили
я в кандидаты не гожусь
08 июня 2018
651 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]