Новости. Новосибирск

«С такими ценами далеко не уедешь»: пикет против роста цен на топливо прошел в Новосибирске

31 мая на площади Пименова, у ГПНТБ, прошла акция протеста против повышения цен на ГСМ. Организатором пикета выступила Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП). К акции также присоединились новосибирские коммунисты.

Около шести вечера у фонтанов начали разворачиваться плакаты со слоганами «Хватит грабить народ», «Автомобилист – не корова, хватит его доить», «С такими ценами далеко не уедешь» и пр. Над головами участников пикета развевались флаги КПРФ. Люди пришли высказать свое недовольство резким скачком цен на топливо. По словам руководителя СААП Вячеслава Трунаева, за последний месяц стоимость дизельного топлива выросла на 13%, а за год – на 43%. Это, как считает Трунаев, в скором времени приведет к разорению предприятий автоперевозчиков, а в дальнейшем скажется и на цене на продукты питания.

– С января по май предприятия работают практически в убыток. Мы начинаем проедать свои основные средства, которые заложены в технике. Какое-то время мы еще можем продержаться, но что будет дальше, не знаем, – сказал руководитель СААП. – По прогнозам топливных компаний, в конце года мы получим цену на дизельное топливо 53 рубля, сейчас оно стоит 46,6 рубля. А поскольку топливо является одним из составляющих компонентов ценообразования продуктов, то завтра-послезавтра мы будем наблюдать, как растут цены на продукты первой необходимости, продукты питания.

Среди участников пикета были также замечены депутат Госдумы от фракции КПРФ Вера Ганзя и второй секретарь новосибирского отделения партии Ренат Сулейманов. На вопрос корреспондента «БК54», почему КПРФ решила поддержать данную акцию, Вера Ганзя ответила, что именно КПРФ первой публично обозначила проблему резкого роста цен на ГСМ.

– Как только начался неконтролируемый рост цен, я лично подготовила и вышла с протокольным поручением к комитету по энергетике, чтобы члены комитета запросили информацию у правительства РФ, почему допущен такой рост цен, назвали основные причины этого, и сказали нам о тех мерах, которые предпринимает правительство в целях предотвращения такого роста цен на топливо, – рассказала Вера Анатольевна.

По ее словам, на следующий же день появилась информация о том, что правительство принимает решение о снижении акцизов. Но Вера Ганзя сомневается, что это даст позитивный результат, потому что рост цен на топливо зависит не только от роста акцизов, но и от того, что нет контроля со стороны государства.

– Не работает ФАС, не работает правительство в этом отношении – нет, оно, конечно, контролирует достаточно много позиций, но ГСМ к этим позициям, к сожалению, не относится, – заявила депутат Госдумы. – Мы задавали вопросы правительству и задаем – почему, если рост цен привязывается к стоимости нефти, не падают цены на ГСМ – при том, что цена на нефть падала. Ответов на эти вопросы у правительства, к сожалению, нет. Добиваться будем дальше.

Вера Анатольевна уверена, что цены на топливо падать не будут – это однозначно, но она надеется, что данная акция протеста «покажет сплоченность не только КПРФ, но и всех прогрессивных людей, которые понимают, к чему приведет рост цен».

Проходящие мимо пикета горожане зачастую останавливались, спрашивали, «о чем шум», читали надписи на плакатах, высказывались в поддержку протеста. Но были и те, кому рост цен на ГСМ показался слишком мелкой проблемой, чтобы о ней говорить:

– А что, КПРФ у нас волнуют только цены на бензин? Лучше бы про пенсии говорили – на такой пикет я бы и сама пришла, – сказала проходящая мимо женщина.

Нашлись и те, кто вообще считает, что повышение стоимости на топливо хорошо отразится на экологии города:

– Меньше машин – чище воздух, – произнес заинтересовавшийся акцией мужчина.

Среди собравшихся также нашелся человек, который был крайне возмущен, но не причиной, которая объединила в этот день участников пикета, а тем, что на мероприятии не видно главы города, который также является первым секретарем обкома КПРФ, мэра Анатолия Локтя.

– А вы Локтя-то видели? Где Локоть? Чего он не пришел? – спрашивал он у всех подряд.

И буквально после этих слов в толпе появился мэр. К нему тут же подошел Вячеслав Трунаев, и они обсудили проблему, из-за которой все и собрались.

Анатолий Локоть сообщил руководителю СААП, что от имени муниципалитета сделал запрос в УФАС, чтобы выяснить, чем обоснованы такие скачки цен на ГСМ.

– Присутствуют элементы картельного соглашения, отсюда это все. Для города это очень плохо – для всех жителей – мы почувствуем это очень сильно, – сказал мэр.

Он также рассказал о том, что с учетом роста цен бюджету города понадобятся дополнительные 100 млн в год, которые пойдут на то, чтобы поддерживать работу муниципального транспорта и уборочной техники.

– Это караул, – сказал Локоть.

Трунаев, в свою очередь, выразил надежду, что цены все-таки стабилизируются, а также поблагодарил градоначальника за то, что тот пришел поддержать акцию протеста.

– Я пришел сюда, чтобы поговорить, услышать мнения, – пояснил мэр.

Когда кто-то из стоящих в окружении Анатолия Локтя отметил, что людей-то пришло не так уж и много, глава города сказал, что «народ у нас не интересуется, им это неинтересно».

– Думают, что это так все, шутки, – произнес мэр Локоть и покинул мероприятие.

  

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
741 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]