Новости. Новосибирск

Поддержка миллиардера и серьезные темы: в Новосибирске подвели итоги театрального фестиваля

Фото: Фрол Подлесный

Сибирские театры получили награды в традиционном конкурсе.

В Новосибирске завершился межрегиональный театральный фестиваль «Ново-Сибирский транзит». В этом году он прошел в пятый раз.

Свои спектакли с 22 по 30 мая продемонстрировали театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Жюри сделало свой выбор – в главной номинации «Лучший спектакль» приз достался Новосибирскому молодежному театру «Глобус» с работой «Пианисты» режиссера Бориса Павловича.

Новосибирцы, вышедшие на сцену за наградой, сдерживали эмоции с трудом.

– Скажу честно, этот спектакль нам дался кровью, мы долго не понимали друг друга, – сказал, отдышавшись, заслуженный артист России, актер Илья Паньков.

Фамилии режиссеров-участников на слуху не только у театралов: Алексей Крикливый, Тимофей Кулябин, Борис Павлович, Максим Диденко… Вот далеко не полный список имен, прогремевших в конкурсной программе. В творческом состязании сразились 18 спектаклей, все тщательно отобраны экспертным советом.

По мнению критиков, в этом году фестиваль отличился серьезностью – важное место в спектаклях заняли трагические сюжеты. Режиссеры не обошли вниманием темы войны и репрессий, насилия и тягот тоталитаризма. Другая черта нынешнего конкурса – обилие молодых артистов.

Команда спектакля «Пианисты» получает награду. Фото: Фрол Подлесный

– Если говорить о тенденциях фестиваля, то можно сказать, что театр омолодился. Появилось много талантливой, перспективной творческой молодежи. И это радует, – рассказал на пресс-конференции руководитель фестиваля Александр Кулябин.

Во время церемонии награждения на сцену вышли мэр Новосибирска Анатолий Локоть, а также руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова – организации фестиваля помог в том числе муниципалитет. Последняя пообещала, что попросит о дальнейшей поддержке праздника известного бизнесмена Михаила Прохорова. Именно его фонд, по словам организаторов, оказал решающее влияние на возможность провести мероприятие в этом году.

Анна Терешкова объявляет очередного победителя. Фото со страницы Анны Терешковой в Facebook

– С Михаилом Прохоровым мы встречаемся уже в понедельник, – уточнила Анна Терешкова.

Кроме приза в номинации «Лучший спектакль», новосибирцы получили такие награды: премия «За честь и достоинство» – она досталась заслуженному артисту России, актеру театра «Красный факел» Григорию Шустеру, приз в номинации «Лучшая работа режиссера» – его завоевал режиссер театра «Старый дом» Максим Диденко за спектакль «Я здесь», награда за лучшую работу художника – ее удостоился Филипп Григорьян за спектакль «Иллюзия» в театре «Красный факел», а также приз за лучшую женскую роль, который взяла Светлана Грунина, сыгравшая в спектакле «Пианисты» театра «Глобус».

Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
713 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]