Новости. Новосибирск

Борьба с пылью в Новосибирске переносится на следующий год?

Фото: nsk.kp.ru

Вчера из-за поднявшегося в городе ветра жителям буквально нечем было дышать. Что делают власти, чтобы бороться с этим?

29 мая в Новосибирске был сильный ветер, который не только трепал волосы и подолы пальто горожан, но и поднимал столбы пыли. Та, в свою очередь, била людям в нос и в глаза. Не спасала и уборочная техника, которая только еще больше поднимала эту пыль.

Жители задаются вопросом, что же делают власти, чтобы решить эту проблему? «БК54» попытался найти ответ.

24 мая рабочая группа по борьбе с пылью рассказала комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству, какие меры нужно предпринять, чтобы в городе проблем с пылью стало меньше, пишет «Тайга.инфо».

Во-первых, пыль и грязь, как отметили члены рабочей группы, образуются из того песка, который зимой сыпется на городские дороги, а потому нужно закупать песок без содержания пыли и ила. А это дороже и проблематичнее, так как вблизи Новосибирска такой песок практически не производят.

Во-вторых, грязь зачастую разносят – или, правильнее сказать, развозят –  автомобили, водители которых любят парковаться на газонах, а также грузовики, выезжающие со стройплощадок. Да и с самих стройплощадок пыли летит немало. Но для того, чтобы предотвратить вынос грязи со строек, а также с газонов, нужно вносить изменения в нормативных актах. Ведь на данный момент в новосибирских законах нет нормы, запрещающей парковаться на газонах.

Вот штрафовать за распространение пыли и грязи стройки можно. Но дело в том, что в Новосибирске была ликвидирована централизованная инспекция (УАТИ), которая занималась такими штрафами, сообщает издание. Сейчас функции УАТИ возложены на сами районы, но там острая нехватка персонала. Потому-то новосибирские стройки пылят и разносят грязь практически безнаказанно. Напрашивается вывод, что нужно нанимать людей, которые будут следить за порядком и штрафовать «грязнуль». Понятно, что на это нужны дополнительные средства, которых в бюджете города, как известно, нет. Но, по мнению депутата горсовета, члена комиссии по городскому хозяйству Дмитрия Прибаловца, как раз восстановление работы УАТИ и принесет в бюджет необходимые средства, потому что штрафы за нарушение благоустройства идут как раз в городской бюджет.

Кроме того, на заседании комиссии рабочая группа предложила ряд поправок в правила благоустройства, в частности – ограждать газоны от возможного наезда машин и делать пешеходные дорожки выше уровня газона.

Обсуждение прошло, идеи озвучены, а пыль продолжает досаждать горожанам. Когда же муниципалитет начнет реализацию предложенных рабочей группой идей по борьбе с пылью и грязью в городе, «БК54» поинтересовался у Дмитрия Прибаловца.

– Программа, что мы предложили мэрии, еще не принята, а так мэрия убирает город в обычном порядке, который без специального комплекса мер большого результата не даст, – ответил он.

Прибаловец также сообщил, что программу мэрия рассмотрит и примет по ней решение примерно в августе, когда начнется работа над планированием бюджета города на 2019 год. То есть идеи по борьбе с пылью, предложенные рабочей группой, не будут реализованы еще год, как минимум. Этим же летом проблему будут пытаться решить за счет новой уборочной техники, закупленной мэрией в текущем году.

Тем не менее Дмитрий Прибаловец, надеется, что «мэрия все же найдет немного денег»:

– Мы тогда в этом году откатали бы пробные мероприятия на некоторых участках.

Что думает мэр Новосибирска Анатолий Локоть о том, как бороться с пылью и грязью в этом году, «БК54» узнает у него завтра.

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Анютка30.05.2018 17:09:13
Пипец! Как обычно! ребят, проблем море но перенесем на следующий год! А в следующем году: ой а давайте на 2020 перенесем! и поехало! Судя по списку предвыборных обещаний мэра уже все 4 года откладывается и ничего не делается!
08 июня 2018
736 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]