Новости. Новосибирск

Дом новосибирца рушится из-за строительства новостройки по соседству

Фото предоставлено Сергеем Храмовым

Высотку возводят буквально вплотную, а потому на частный дом падают стройматериалы, а в стенах образуются огромные трещины. Власти бездействуют.

В 2005 году Сергей Храмов приобрел участок на улице Кавалерийской, 149 и своими руками построил новый дом. В 2006 году по соседству развернулась стройка 27-этажного жилого дома. Представители застройщика – ООО «Протар» – тогда предложили Храмову, как и другим жителям домов на улице Кавалерийской, продать свои дома. Решив, что «бороться с неизбежным бессмысленно», они согласились. Да только после кризиса 2008 года компания «Протар» обанкротилась, а документы так и остались неподписанными, рассказывает Сергей Храмов.

Стройка стояла заброшенной вплоть до 2013 года. Но туда пришел новый застройщик – ООО «Камея». И этой компании обязательства «Протара» были неинтересны.

Так и началось строительство высотки прямо вплотную к дому Храмовых. Как рассказывает хозяин, над их головами постоянно работал строительный кран, а однажды с огромной высоты рядом с Сергеем упал жгут вязальной арматурной проволоки. После жалобы чудом оставшегося в живых мужчины рабочим лишь провели внеплановый инструктаж по технике безопасности.

Также, по словам Храмова, строителями были разрушены забор и теплица.

Эксперты, появившиеся в доме после жалобы владельца частного дома, причинно-следственной связи между строительством многоэтажки и разрушением дома по улице Кавалерийской, 149 не обнаружили. По мнению экспертов, дом Храмовых разрушался от того, что был плохо построен из материалов, бывших в употреблении.

Тогда в дело вмешалась общественная организация «Гражданский патруль». Правозащитники направили запрос в мэрию Новосибирска с просьбой прояснить ситуацию. В ответе мэрии говорится, что нарушений в действиях мэрии при строительстве многоэтажного дома не было, а Храмову было отказано в исках к ООО «Камея». Все действия застройщика признаны законными, хотя новый фундамент дома Храмовых трещит по швам – по стенам расползаются огромные трещины.

– Если на Кавалерийской произойдет пожар, где-нибудь на верхних этажах, его невозможно будет потушить. Пожарная лестница выставляется на высоту 50 метров с отступом от дома 15 метров по фасаду дома. Таких расстояний там нет. Высота дома составляет 70 метров, – заявил Сергей Храмов.

В официальных ответах Храмовы прочитали, что якобы изменили свои требования к ООО «Протар», отчего уже бывший застройщик внес изменения в проектную документацию (корректировка от мая 2007 года) и исключил из расселения жилой дом Храмовых.

В том же ответе говорится, что новый застройщик – ООО «Камея» – не смог договориться с семьей Храмовых по предлагаемой сумме, после чего застройщиком были внесены изменения в проектную документацию, обеспечивающую действующие нормативные требования при сохранении жилого дома Храмовых.

Дом Храмовых зажат между многоэтажками, а потому семья чувствует себя заложниками ситуации. Они не знают, как им жить дальше в таких условиях, когда в нескольких метрах бушует стройка.

Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов считает, что необходимо провести экспертизу, чтобы понять причину разрушения, затем обратиться в суд, где ответчиком вызвать застройщика и администрацию города.

– На мой взгляд, причинен вред имуществу гражданина, его жизнь и здоровье поставлены под угрозу, – сказал Антонов.

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
736 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]