Новости. Новосибирск

Дмитрий Пучкин: «Не надо клеить ярлыки и бросаться обвинениями»

Фото: nsknews.info

Новосибирский политолог рассказал, как следует расценивать действия и слова экс-губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.

Последнее время Виктор Толоконский сделал ряд неоднозначных заявлений в адрес президента Владимира Путина и врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, назначенного в регион президентом. В СМИ появилось предположение, что таким образом Виктор Александрович мстит Путину за отставку. Так ли это, как Вы считаете?

– Я как политолог, естественно, стараюсь избегать каких-либо категоричных оценок, но публичные фигуры в РФ это делают сплошь и рядом. Не стоит аттестовать действия и заявления Виктора Толоконского так упрощенно. Виктор Александрович – человек очень последовательный в своем поведении, он долгие годы был «встроен» в управленческую команду президента. При этом он прошел несколько этапов.

В 90-е годы политики были самостоятельные и ни в какие команды не встраивались. Это продолжилось и в первой половине 2000-х годов. Потом была введена исполнительная вертикаль, в рамках которой Толоконский был и губернатором Новосибирской области, и полпредом президента в СФО, и губернатором Красноярского края. И поэтому он в своих публичных заявлениях и действиях вел себя соответственно – как член команды президента. Сейчас президент от его услуг в качестве члена своей команды отказался, и Виктор Александрович вновь ведет себя как самостоятельный деятель. Он сейчас не является публичным политиком, а потому выступает в роли эксперта, консультанта, используя при этом свой огромный опыт политической и управленческой деятельности.

Пусть Виктор Толоконский и не является больше человеком команды президента, но он все еще остается членом партии «Единая Россия». И некоторым его однопартийцам не очень нравится, что Виктор Александрович поддерживает коммуниста на предстоящих выборах губернатора. Можно ли рассматривать выдвижение Локтя Толоконским как предательство партии «ЕР»?

– Да, есть в партии отдельные функционеры, которые упрекают его в этом. Но давайте посмотрим устав политической партии «Единая Россия». Там есть такие понятия, как разнообразие мнений, демократический порядок принятия решений. При этом его упрекают, что он нарушает какие-то решения «Единой России». А, как нам известно, никаких решений партией по выборам губернатора на данный момент не принято. Ныне проводятся праймериз, идет дискуссия.

Может, некоторые считают решением партии заявления господина Турчака?  Если так, то это неправильно – ведь это лишь публичная позиция функционера, пускай и одного из главных. Решение же партии будет принято только в начале июня.

Да и кто более кому нужен? Это как раз партия должна быть заинтересована, чтобы в ней были такие известные и влиятельные лица, как, например, Виктор Толоконский.

Если окунуться немного в прошлое, то можно вспомнить, что в начале 90-х годов Виктор Александрович состоял в одном тогда известном политическом движении, которое носило название «Движение демократических реформ». Он был один из немногих местных чиновников, который вошел в эту организацию, поскольку всю жизнь придерживался таких умеренных демократических, прогрессивных взглядов. А то, что он не провозглашал их публично в последние 10 лет, объясняется тем, что он вел себя в соответствии с теми нормами, которые были в этой исполнительной власти. Также важно отметить, что Толоконский в то же время – когда был в исполнительной вертикали – не совершал никаких действий, не делал никаких заявлений реакционного, консервативного толка. Он продолжал занимать прогрессивные позиции.

Может быть, для некоторых людей кажется странным, что человек в нынешней ситуации, когда демократические взгляды не в моде, отстаивает свои принципы. Но в этом и заключается секрет успеха Виктора Толоконского, его длительной политической карьеры. А если кого-то не устраивают эти принципы, то надо с этим публично спорить, дискутировать – и, хотя это всегда было присуще новосибирскому политическому менталитету, сейчас мы это во многом потеряли.

На данный момент Виктор Толоконский не занимает серьезных должностей, но он по-прежнему относится к лидерам общественного мнения, его мнения интересны многим людям, они вызывают дискуссии. Вспомним даже декабрьскую дискуссию с московскими пиарщиками – это яркий пример столкновения мнений, позиций, пример того, что надо продолжать в этом же духе.

Попытки «построить» всю новосибирскую политическую элиту, чтобы она шагала строем, были, но они ни к чему не привели.

Вообще Толоконский – образец политика-интеллектуала, который не только какую-то позицию заявляет, но он ее и обосновывает: например, в интервью, которое он дал Тимуру Ханову. Впрочем, он и не единственный из интересных и неординарных политических лидеров, которые публично высказывают свои мнения, вызывающие резонанс – еще ведь есть Травников и Локоть. И хотелось бы, чтобы люди, ведущие с ними какие-то дискуссии, тоже соответствовали этому уровню – не клеили ярлыки, не бросались обвинениями. Ведь выборы закончатся, а жизнь-то продолжится…

Есть также мнение, освещенное в СМИ, что, «используя Локтя, Толоконский хочет вернуть себе власть». А объективно – что даст Виктору Толоконскому победа Анатолия Локтя на выборах?

– Виктор Толоконский сказал, что готов помогать Анатолию Локтю, если сам Локоть этого захочет. А это уже вопрос к Анатолию Локтю, захочет ли он эту помощь принимать. Сегодня Виктор Александрович, учитывая его опыт, на мой взгляд, является фигурой достаточно востребованной в местном истеблишменте, во властных кругах. И он и дальше вполне может быть востребован, если того пожелают представители власти, избиратели – несмотря даже на то, что Виктору Александровичу почти 65 лет. Простор для деятельности людей с таким опытом у нас должен быть большой, но с этим в РФ, увы, в последние годы возникли проблемы…

К слову, его когда-то называли возможным кандидатом в председатели Законодательного Собрания Новосибирской области. И, на мой взгляд, спикер бы из него получился весьма неплохой.

Также недавно заявлялось, что в случае победы на выборах Локтя Толоконскому может светить место председателя регионального правительства, хоть и придется вводить для этого поправки в устав. Ныне устав Новосибирской области требует, чтобы губернатор был одновременно и председателем правительства. Хотя для начала надо вообще выиграть губернаторские выборы….

В то же время важно понимать, что должность председателя правительства подчиненная, и говорить о том, что кто-то кем-то вертит, нельзя. Во всех регионах, где есть отдельная от губернатора должность председателя правительства, на этом посту находятся лица, занимающие второе место в иерархии. Таким образом, речь идет о возможном, чисто гипотетическом управленческом тандеме. Но сейчас говорить об этом пока слишком рано.

В одном из интервью Виктор Толоконский достаточно жестко «прошелся» по врио губернатора Андрею Травникову, сказав, что тот «не может принимать решений», «звонит за помощью в Москву», «не видит местных» и подобное. Не перегнул ли он палку такими резкими заявлениями?

– На данном этапе все, что происходит вокруг выборов – это такие, можно сказать, пробные шары, которые запускаются с целью оказания воздействия на элиты. Предвыборная нервозность – вещь вполне обычная, но хотелось бы, чтобы всё шло цивилизованно и дипломатично, ведь наш регион всегда отличался высокой политической культурой.

Вообще у нас традиционно особенность политической жизни в том, что политика делается под ковром – поэтому политики обычно избегают делать резкие заявления. Однако были времена, когда политики совсем не стеснялись резко высказываться: это совпадало со временем конкурентных губернаторских выборов 1995 и 1999 годов. Тогда звучали куда более жесткие заявления и обвинения.

А поскольку мы вновь находимся в некоем преддверии возможных конкурентных выборов, они тоже будут сопровождаться различного рода громкими заявлениями, которые будут распространяться в политическом пространстве. Но все эти заявления не для электората: интерес новосибирцев к выборам проснется не раньше августа. Все эти резкие выпады в адрес друг друга делаются для людей, принимающих решения, для элит, для лидеров общественного мнения.

Если говорить о лидерах общественного мнения, то хотелось бы узнать чья поддержка – Локтя или Травникова – в качестве кандидатов в губернаторы выглядит внушительнее? Ведь, как известно, инициативную группу в поддержку Андрея Травникова возглавил Александр Карелин, а Виктор Толоконский выступает на стороне Анатолия Локтя.

– Это разные вещи. В штабах есть публичная часть и непубличная. Карелин как раз возглавляет публичную, куда также входят еще несколько известных людей. В состав другой части штаба входят специалисты, которые в публичной плоскости не появляются.

Что касается Анатолия Локтя, оргструктура его кампании нам пока неизвестна: насколько я могу предположить, она еще находится в стадии формирования. Какую роль будет играть в ней Виктор Толоконский, тоже непонятно.

Пока что можно сказать однозначно, что Карелин и Толоконский оба являются лидерами общественного мнения. И таких известных людей у нас на весь регион немного. Если не брать в расчет потенциальных кандидатов в губернаторы, то это, пожалуй, два самых однозначных тяжеловеса в новосибирской политической жизни на данный момент.

Также у них есть общая черта – они никогда не проигрывали никаких выборов: они по жизни такие «удачники», которые имеют достаточно большую известность среди электората. И это уникальное явление.

Но вопрос в том, как они будут задействованы в политическом пространстве: будут ли они сами агитировать или штабы будут только использовать их имена для привлечения сторонников. А такие тяжеловесы наверняка смогут повлиять на настроение электората. Так что можно сказать однозначно одно: фигуры это весьма сильные и опытные.

Беседовала Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
.24.05.2018 14:37:04
.
08 июня 2018
741 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]