Новости. Новосибирск

Вопрос недели: «Выборы важнее поручений президента?»

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

На прошлой неделе врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников обсуждал с учеными Сибирского отделения РАН реализацию программы «Академгородок 2.0», являющейся, как известно, одним из поручений президента. При этом Травников заметил, что в ближайшее время более приоритетной задачей для него будет участие в выборах. Действительно ли выборы для чиновника более важны, чем исполнение прямых обязанностей?

Сергей Дьячков, общественный деятель:

– Я думаю, что первостепенная задача для любого руководителя и вообще для любого чиновника – это исполнять свои должностные обязанности. А выборы сами по себе первостепенной задачей быть, на мой взгляд, не могут. Видимо, Травников либо оговорился, либо просто не понимает этого.

Ольга Лесневская, публицист:

– Мне нравится вопрос. Конечно, выборы важнее! Избрание – это поручение избирателей. Они существенно важнее поручений президента. Претендент правильно расставил приоритеты.

Дмитрий Холявченко, член партии «Яблоко»:

– Губернатора региона нельзя считать всего лишь чиновником, как бы они временами ни пытались позиционировать себя в качестве «простых хозяйственников». Нет, губернатор – это действующий политик, который, конечно же, всегда должен воспринимать выборы в качестве первостепенной задачи. Особенно – если это губернатор для региона чужой, не имеющий своей команды и осуществляющий в области политику, которую скорее можно назвать колониальной. Причем не для громкого словца, а потому что пока деятельность временного губернатора заключалась скорее в лоббировании интересов иногородних олигархов или формальной политики безответственной федеральной власти.

Губернатор обычно реальную деятельность на благо региона подменяет различными PR-акциями. Однако, с точки зрения публичного пространства и ведения в нем избирательной кампании, выражение о делегировании заместителям полномочий в таких важных вопросах нельзя считать удачным.

Андрей Гладченко, координатор новосибирского штаба Навального:

– По смыслу существования чиновника выборы не могут быть его основной задачей. Но по факту – только ими чиновники и озабочены. Это уже давно стало общим местом и никого не удивляет. Хотя, конечно, ляпнуть такое в открытую – это жестокий имиджевый прокол.

Олеся Вальгер, координатор движения «Искалеченный Новосибирск»:

– Если для чиновника выборы – это первостепенная задача, то он должен уйти в отставку и заниматься выборами.

Александр Бурмистров, депутат Горсовета Новосибирска:

– Если чиновник в отпуске, то его первостепенной задачей может быть что угодно – выборы, рыбалка… – зависит от личных пристрастий, задач и увлечений.

В контексте же выборной кампании такой комментарий кандидата может означать, что он не уверен в своей победе. Поэтому события могут развиваться по самому непредсказуемому сценарию.

Олег Викторович, зам. председателя отделения «Партии дела» в Новосибирске:

– Травников, хоть и временный, но руководитель Новосибирской области. А значит – обязан заниматься такими стратегическими направлениями, это его прямая обязанность.

С другой стороны, уже понятно, что врио умеет работать только под диктовку своих кураторов и политтехнологов, которые таскают его как свадебного генерала по разным подготовленным мероприятиям и форумам, где всё, что от Травникова требуется, это раздавать пустые обещания и говорить, что он за всё хорошее и против всего плохого. Это всё снимают специально обработанные СМИ, чья обязанность «раскрутить пустышку», выставляя Травникова в самом выгодном свете! Эта реклама льётся из каждого утюга и ничем не отличается от пропаганды времён Геббельса, но это и нужно компании варягов, которые рассчитывают навязать местному населению образ «ставленника Путина» – а тут, как говорится, все средства хороши. Так что, когда Травников озвучил «свою главную задачу», это была оговорка по Фрейду. Очень жаль, что регион вновь оказался в руках временщика, да ещё и прислуживающего московским олигархам.

Дмитрий Пучкин, политолог:

– Всегда всё зависит от контекста. Естественно, что для человека, который идет на выборы, сейчас главное – выиграть избирательную кампанию.

У него большая команда. И большая часть исполнительной власти в кампании вообще никак не задействована. Административная машина должна быть хорошо выстроена – и, в принципе, областная администрация – это достаточно дисциплинированная властная структура, это отработано там годами. Она вполне может работать и без непосредственного контроля первого лица – когда уже задачи поставлены, планы написаны.

И эти люди будут делать дело, а Травников будет сосредоточен на других направлениях. Может быть, он вообще имеет в виду, что уйдет в отпуск. И, я думаю, что это никак не помешает выполнению поручений президента.

В интервью Тимуру Ханову Травников вообще сказал, что для него это самое главное из всего, что Путин ему поручил. Насколько я знаю, по Академгородку уже есть большой список поручений, это всё расписано на достаточно длительный период. К тому же мы еще вообще не знаем, открыто ли финансирование. Нам всем хотелось бы, чтобы эти поручения были, наконец, подкреплены материально, поскольку первые шаги делались за счет областного бюджета. А федеральное правительство сможет начать выполнять распоряжения президента не раньше июня – когда будут сформированы все штаты.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
754 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]