Новости. Новосибирск

Толоконский мстит Путину за отставку?

Фото: kremlin.ru

На сайте деловой газеты «Взгляд» вышла статья, в которой автор заявляет, что выпады экс-губернатора Красноярского края в адрес Андрея Травникова – это не что иное, как попытка вернуть власть.

После отставки «по собственному желанию» Виктор Толоконский, вернувшись в родной Новосибирск, по мнению издания, решил вернуться в политику Новосибирской области. Причем сделать это он намеревается не без вовлечения мэра Анатолия Локтя – речь идет о выдвижении Локтя на выборы губернатора региона.

Это суждение автор публикации подтверждает рядом фактов. Так, например, упоминается резкое высказывание Толоконского по поводу решения президента Путина направить временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области вологжанина Андрея Травникова. При этом сообщается, что экс-губернатор и нынешний врио ранее даже не пересекались, «а значит никакого объективного мнения о профессиональных управленческих качествах Травникова Толоконский сформировать просто не мог».

– Но обиду отчего-то затаил. И, видимо, не только на Травникова, но и на самого Владимира Путина, – предполагает автор статьи.

Также говорится и о причинах «обиды». Во-первых, Виктора Толоконского «перевели» в губернаторы Красноярского края с более высокой должности полпреда СФО. А во-вторых, вместо пятилетнего срока власти дали всего три года:

– И вроде бы по «собственному желанию», но… будь президент против, и желания бы такого не возникло. А тут – все равно, что по утрате доверия.

И за это, пишет «Взгляд», Толоконский решил «мстить Путину».

После того, как прошли выборы президента, настал черед нового сезона выборов – губернатора Новосибирской области. Тогда политсовет «Единой России» ожидаемо выдвинул на предварительное голосование по выбору кандидата для участия в политической борьбе Андрея Травникова. А на следующий день Виктор Толоконский – член «Единой России» поддержал выдвижение кандидатом в губернаторы коммуниста Анатолия Локтя. Причем это произошло за день до решения партии КПРФ. Как считает эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, именно Толоконский и уговорил Локтя вступить в борьбу.

– Основная причина, по которой Толоконский поддерживает на выборах коммуниста Локтя, – это как раз обида по поводу своей прошлогодней отставки, – поясняет он в интервью изданию «Ваш Город. Новосибирск». – Эта обида на систему в целом и на администрацию президента в частности, чьим ставленником и является господин Травников, заставила Виктора Александровича погрузиться с головой в эту избирательную кампанию именно на стороне Локтя. Я даже предполагаю, что, если бы не фактор Толоконского, может быть, Анатолий Евгеньевич и не пошел бы на губернаторские выборы. Он бы все-таки ограничился этой «синицей в руках», своим мэрским креслом, а за «журавлем» заставляет тянуться именно Виктор Толоконский.

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что такими заявлениями и действиями Толоконский открыто противопоставляет Новосибирск Москве, выступая с резко оппозиционным проводимому президентом России курсу, пишет «Взгляд».

Кроме того, в публикации высказывается мнение, что Толоконский и Локоть все же являются членами одной общей партии – партии старой новосибирской элиты, которая «с приходом молодой команды Травникова оказалась отодвинутой от бюджетных средств».

– И в информационном пространстве господин Травников последнее время достаточно активно себя ведет. И проекты либо уже заходят в регион — тот же волейбольный центр, либо потенциально могут зайти, – продолжает Игорь Украинцев. – Это, конечно, злит и заставляет нервничать штаб оппонентов. И в связи с этим возникают такие высказывания, достаточно резкие. Но я скептически отношусь к тому, что это сильно прибавит авторитета или каких-то очков связке «Толоконский-Локоть», потому что, на мой взгляд, надо вести себя более корректно.

При этом, как отмечает Вячеслав Смирнов, «Локоть видится как декоративная представительская фигура, а за спиной его принимать ответственные управленческие решения будет Толоконский». Ведь именно он, по информации издания, способствовал финансированию новосибирских коммунистов. А потому, как в одном из интервью сказал сам Толоконский, он «готов не просто советовать, а работать – принимать серьезные управленческие решения».

– Браво! – восклицает политолог. – Классическая модель: Буратино Локоть и кукловод Карабас-Барабас. Какие извращенные формы приобретает желание сохранить милый сердцу старых элит уклад и противостоять новому курсу и новой кадровой политике Путина.

В конце статьи автор задает вопрос, адресованный как федеральному руководству, так и жителям Новосибирской области – зачем марионетка на посту губернатора?

– А Новосибирску-то и области в целом зачем отказываться от активного участия центра в реализации новых проектов ради благополучия старых политиков? И что нового ждать региону от того, кто так или иначе находился во власти более 30 лет?

Позицию Толоконского можно прочитать тут.

Читайте также: «Травников дал понять всем, зачем он послан на сибирскую землю».

Лена Лисицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Артем21.05.2018 16:24:50
Скорее всего так и есть - Толоконский просто пытается вернуться во власть любыми способами, а человек он довольно злопамятный. Но если старый клан вернет себя влияние в регионе, ничего хорошего не будет
08 июня 2018
756 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]