Новости. Новосибирск

Сергей Федорчук: «Сегодня есть разница между «лицеем» – в кавычках – и так называемой обычной школой»

Врио министра образования объяснил, почему школьникам нужно писать всероссийскую контрольную.

Уже несколько лет российские школьники усердно готовятся не только к единому госэкзамену, но и к всероссийской проверочной работе (ВПР). Но в необходимости дополнительной нагрузки сомневаются не только сами ученики, но и их родители.

Так ли нужна очередная форма аттестации в школах? Об этом накануне проведения ЕГЭ рассказал врио министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук в пресс-центре ТАСС.

– Не секрет, что дети в школах сегодня получают довольно большую нагрузку, а тут еще и очередная проверочная работа…

– Есть масса оценочных процедур. Вот всероссийская проверочная работа – одна из таких. Тот, кто учился в советской школе, помнит, что когда-то были срезовые, так называемые городские и областные контрольные работы по тем или иным предметам, которые писались раз в четверть либо раз в год. По этому срезу делалась аналитика, какая успеваемость у того или иного ребенка, в той или иной школе, в том или ином районе и так далее. И никто никогда не говорил о том, что это сложно.

Это нужно для того, чтобы корректировать определенные шероховатости преподавания того или иного предмета в том или ином возрасте, чтобы оказать методическую помощь педагогам, если какие-то проблемы носят систематический характер. Учитель же сможет оценить ситуацию и выбрать индивидуальную траекторию ученика, который по какой-то причине не справляется.

Когда приходят обращения от родителей – мол, контрольная работа, дети так устают, нужно на это реагировать по-другому. Да, контрольная работа – но цель ее не поставить ребенку плохую отметку, а добиться того, чтобы понять, на какой стадии освоении материала ребенок находится.

Вот одиннадцатые классы пишут ВПР по желанию – мы особо не хотим напрягать детей. Но в последние два года количество желающих одиннадцатиклассников возрастает, потому что это определенная репетиция перед экзаменом, и, в то же время, оценка не влияет на итоговую.

– В журнал оценка за такую работу ставится?

– Нет четкого требования со стороны государства, чтобы обязательно выставлять ее в журнал. Но в рекомендациях сказано: если вы рассматриваете ВПР как контрольную работу, вы можете это сделать. Эта оценка не повлияет на годовую. Точнее, повлияет, но также, как и любая другая.

– В Новосибирской области школьники пишут ВПР уже не впервые. Прослеживается ли какая-то динамика в том, насколько успешно они справляются с этой работой?

– По сравнению с 2017 годом результаты четвероклассников и пятиклассников в 2018 году оказались чуть ниже. Возможной причиной является наша планомерная работа. Во все школы, где, на наш взгляд, работы были неправильно оценены, причем неважно, в какую сторону, мы направляем наших коллег. Там мы проводим смежную проверку – когда детей из одной школы проверяют учителя из другой, чтобы добиться объективности.

– И всё же, какова основная цель ВПР?

– ВПР нужны для того, чтобы выровнять систему образования в разных организациях. Сегодня есть разница между «лицеем» – в кавычках, потому что сейчас это уставное название, – и так называемой обычной школой, между городской школой и сельской. Наша задача – с помощью ВПР увидеть ошибки, которые к такой ситуации привели.

На самом деле, это очень хорошо забытая старая технология. И очень хороший инструмент независимой оценки качества успешности определенного ученика. Надо работать над массовостью такой практики, чтобы все школьники обязательно эту работу писали.

Записала Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
835 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]