Новости. Новосибирск

«Ночь с Матильдой»: переночевать у скелета самки мамонта зовут новосибирцев

culture.ru

Также горожанам покажут спектакль о собаке Гитлера и паровоз 50-х годов, который пройдет через железнодорожный мост и погудит.

Юбилейная, десятая «Ночь музеев» стартует в Новосибирске вечером 19 мая. В рамках акции новосибирцев ждут более полусотни площадок с увлекательными мероприятиями. Причем, это не только музеи города, но и арт-пространства, парки, кинотеатр, планетарий и прочее.

– Ночь в музее с одной стороны – это профессиональные все-таки площадки: более 28 музеев города принимают участие в акции. Но остальные-то – это не профессиональные музеи. И таких новых площадок становится все больше – это и планетарий, в этом году официально заявлен наш лофт «Подземка», это и дом йоги, и отдельные проекты уже частных компаний. Таким образом, мы можем констатировать факт, что в этом году весь город так или иначе принимает участие в музейной нашей ночи, – рассказала сегодня на пресс-конференции глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Так как «Ночь музеев» позиционируется, как семейная акция, то есть где можно поучаствовать с детьми, то всего две площадки из заявленных 51 будут с ограничением 18+. Первая – это музей погребальной культуры, а вторая – лофт-парк «Подземка» – там покажут спектакль «Blondi» о судьбе щенят овчарки, принадлежащей Адольфу Гитлеру и умерщвленной вместе с хозяином.

Одним из главных событий «ночи» станет театрализованное историческое шоу «Машина времени» в парке «Городское начало». Оно начнется в 22:20.

– Пролет первого моста через Обь превратится в огромный экран площадью более 100 кв.м. На колоссальном экране новосибирцы увидят уникальные кинохроники из жизни города и услышат старые песни в исполнении Вокального ансамбля Павла Шаромова, – говорится в программе мероприятий.

Кроме того, примерно с 22:20 до 23:40 ожидается появление на железнодорожном мосту поезда 1950-х годов, который также поприсутствует собравшихся несколькими гудками. Более точное время пока неизвестно, так как это зависит от движения других поездов, сказала присутствующая также на пресс-конференции директор музея города Новосибирска Елена Щукина.

Некоторые площадки «Ночи музеев» будут открыты для посетителей до полуночи, другие чуть дольше, а некоторые, как, например, музей природы Новосибирска, будет работать всю ночь. Стоит отметить, что ночевка в музее природы платная, но зато здесь посетителям предложат чай, кофе, бутерброды и лечь спать прямо возле Матильды – скелета самки мамонта. Спальные мешки можно взять с собой или же воспользоваться теми, что предложат сотрудники музея. По словам директора Новосибирского государственного краеведческого музея Андрея Шаповалова, для них это «страшный эксперимент», но они надеются, что все пройдет отлично.

– Музейная ночь – это большой музейный маркетинг, то, что продвигает музей и музейные ценности. И это то, что сделано для новых аудиторий, потому что музейная ночь – это не обычный музей, музейная ночь показывает, что музей – это открытая, дружественная институция, где не просто пыльные предметы, жестокие смотрители и занудные экскурсоводы. Это настоящий живой организм, куда хочется приходить, где происходит много интересных и всегда разнообразных вещей. И если мы идем в русле этой идеи, то нужно всегда добавлять в нее каких-то новых фишек, и нужно экспериментировать. Вот в этом году мы экспериментируем таким образом, – сказал Шаповалов о «ночевке у Матильды».

В прошлом году «Ночь музеев» посетили примерно 50 тысяч новосибирцев. В этом году организаторы планирую принять 60 тысяч посетителей. Также большинство экспозиций и экскурсий будут приурочены к 125-летию Новосибирска. И даже мэр Анатолий Локоть лично расскажет об истории города в ходе блиц-экскурсии по Михайловской набережной.

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
957 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]