Новости. Новосибирск
www.bk54.ru

Вопрос недели: «Угрозы Антонову и Пономареву – возврат в 90-е?»

14-05-2018 18:01:28
 Фото: glavny.tv

На днях на квартиру начальника ГЖИ по Новосибирской области Евгения Пономарева напали неизвестные –  как рассказал сам Пономарев, они повредили рольставни на входе в жилище. Месяцем ранее похожий инцидент произошел и с руководителем новосибирской общественной организации «Гражданский патруль» Ростиславом Антоновым – в результате налета пострадала дача активиста.

Некоторые интернет-пользователи предположили, что виновниками обоих происшествий были лица, причастные к сфере строительства и ЖКХ. Означает ли это, что власти и правоохранительные органы не контролируют ситуацию? Почему?

Алексей Александров, депутат Законодательного Собрания, «Единая Россия»:

­– Нельзя сказать, что не контролируют. У каждого органа свои задачи. Все начинается с подачи заявления. Другое дело, какие законы. В этой ситуации надо разбираться, кого-то конкретно обвинять либо обелять я бы не стал. Вторая сторона – кто? Я знаю Джулая как порядочного бизнесмена, который много сделал для города, поэтому не все так прямолинейно, как себе некоторые представляют. Когда был кризис на жилищном рынке, человек вложился и построил инфраструктуру для города. В то же время, у него есть квартиры, которые еще не продались. То есть, здесь нужно нормально разобраться, а обеим сторонам необходимо стремиться к взаимопониманию.

Владимир Кириллов, автомобилист-общественник, руководитель общественной организации «Родительский комитет Новосибирской области»:

– Давление на общественных активистов стало возможным оттого, что государство самоустранилось от контроля за строительной отраслью на территории Новосибирской области. Мы это видим как на примере ПТК-30, так и на примере агрессивной реакции в адрес ГЖИ, в адрес общественников. Это связано, конечно, с агонией. Понятно, что, если сейчас ставится вопрос о лишении лицензии, может «уйти» огромное количество «налички». Пока это вопросы решаются коррупционными отношениями между правоохранительными органами и управляющими компаниями. По этим фактам должны высказываться губернатор, мэр. А у нас со стороны закона выступают Пономарев и Антонов. Это неправильно.

Александр Бурмистров, депутат Горсовета, КПРФ:

– Обе эти истории сильно настораживают. Тем более, то, что касается Пономарева – он возглавляет надзорный орган. Не в традициях Новосибирска все это. У нас люди могут более-менее уверенно отстаивать свою точку зрения. А говорить о том, что кто-то что-то не контролирует ситуацию… пока мы видим проблему, и надо дать возможность правоохранительным органам на нее отреагировать. Вопрос, справятся они или нет.

Алексей Мазур, политический обозреватель:

– У людей иногда горят дачи, иногда ломают рольставни. Пока правоохранительные органы не установят, что это связано с конкретной деятельностью, мы ни о чем утверждать однозначно не можем. Другое дело, что правоохранительные органы не очень хорошо отрабатывают такие вопросы. Что мы знаем, например, о нападении на редактора «Тайги инфо»?

С одной стороны, на рынке управляющих компаний идет борьба, в том числе информационная борьба, но связано ли это с конкретными нападениями, мы утверждать не можем. И тот, и другой случай должны быть отработаны правоохранительными органами в полной мере, потому что если такие меры используются в политической или экономической борьбе, это совершенно недопустимо.

Надежда Ланцова, исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-эксперт», кандидат экономических наук:

– Да, конечно, управляющие компании защищают свои интересы от нападок. Иногда это рейдерские захваты. Мне, конечно, не нравятся такие методы. Что касается Пономарева, я с ним работаю, и работаю очень эффективно. К нам обращаются, мы обсуждаем, как можно решить ту или иную проблему. И мы решаем. Например, недавно в городе Куйбышеве сдвинулась с мертвой точки ситуация с домами, которые имеют архитектурную ценность. А в этот конфликт я не влезаю. Лично у меня с Пономаревым никаких разногласий нет.

Дмитрий Пучкин, политолог:

– Эта тема должна быть предметом совместного рассмотрения депутатов и исполнительной власти областного и городского уровней. То есть Горсовета, Заксобрания, мэрии, правительства. При этом должны быть не аффилированные чиновники и депутаты, поскольку есть и чиновники, и тем более депутаты, у которых есть интересы в сфере ЖКХ. Необходимо создать рабочую группу и рассмотреть комплекс проблем с запросами правоохранительных органов, с изучением всей этой ситуации. Проблемы в этой сфере накапливались как минимум год. Их надо рассмотреть спокойно, без суеты и выработать рекомендации. Сегодня сложилась очень серьезная конфликтная ситуация, в которую оказались затянуты тысячи людей. Надо разбираться, нет ли тут преувеличений и дополнительного пиара.

CopyRight © 2008-2014 БК54. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]