Новости. Новосибирск

Тысячи новосибирцев прошли в строю «Бессмертного полка»

Фото: Алексей Голубков.

Акция памяти проходит в Новосибирске в шестой раз, корреспонденты «БК54» участвовали в шествии виртуально. 

В День Победы на площадь Ленина после военного парада вышли новосибирцы, которые несли фотографии родных, воевавших в годы Великой Отечественной Войны. Участники «Бессмертного полка» начали собираться у бизнес-центра на Октябрьской магистрали.

Около 11 часов строй начал двигаться и вышел на Красный проспект. Горожане несли в руках фотографии и пели песни военных лет. «Бессмертный полк» пройдет до Дома офицеров, где состоится военно-патриотическое мероприятие.

Корреспонденты «БК54», не имея возможности пройти в строю «Бессмертного полка», решили участвовать в нем хотя бы виртуально.

Максим Николаевич Шляпин, погиб в Сталинградской битве

«В ноябре 1942 года войска Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление, замкнув спустя несколько дней кольцо вокруг армии вермахта. Однако это не означало, что до ноября того года за Сталинград не шли бои. В одном из таких ранило моего прадеда, Шляпина Максима Николаевича, которого дома, в городе Кизел Пермского края, ждали жена и дети.

К сожалению, встретиться с ними у моего родственника, работавшего до войны бухгалтером, так и не получилось. В сентябре 1942 года он умер от ран в госпитале, не дожив несколько месяцев до победы советской армии в печально известном Сталинградском «котле». Однако мы до сих пор помним его, по сложившей традиции называя одного из новорожденных мальчиков в честь деда, погибшего в Великой Отечественной войне», – рассказала Мария Нечаева.

Филипп Васильевич Сушенцов, рядовой

Родился в 1906 году в деревне Сушенцы в Кировской области. В этой деревне жили два семейных клана: Сушенцовы и Соловьевы. Когда он был мальчиком, его учила в школе Надежда Крупская. В какие годы и в каком месте это происходило, неизвестно.

Прошел Великую Отечественную Войну рядовым, имел награды: ордена и медали. После войны работал председателем колхоза «Победа» в деревне Дергоусово в Тогучинском районе. Умер на 75 году жизни.

В этом году в строю "Бессмертного полка", по данным организаторов, прошли 250 тысяч человек. За каждым из них своя история и своя боль. Такие акции помогают помнить о прошедших событиях и хранить имена воинов. 

Парад "Бессмертного полка" проводится в Новосибирске в шестой раз. Впервые шествие, называвшееся тогда "Парад победителей", проходило в 2007 году в Тюмени. Название "Бессмертного" родилось в 2012 году в Томске. Уже в следующем году акция распространилась на 120 городов. Еще через год она пересекла границы России и стала проводиться в семи странах. Официальной в России акция стала в 2015 году.

Напомним, парад Победы начался в Новосибирске в 10 часов утра.  В торжественном шествии участвовала боевая техника, читайте репортаж. После Парада Победы на площадь Ленина вышел "Бессмертный полк". Корреспонденты БК54 приняли виртуальное участие в шествии. Опубликована полная программа праздничных мероприятий. 

Накануне праздника была опубликована реконструкция событий в день Победы 1945 года в Новосибирске. Маршруты общественного транспорта 9 мая изменятся. Праздничный салют в День Победы будет запущен в Новосибирске с шести мест.

Анна Михайлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
837 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]