Новости. Новосибирск

Очевидцы утреннего пожара в Новосибирске винят пожарных в бездействии

Фото: 54.mchs.gov.ru

Хозяева сгоревшего в Первомайском районе дома написали жалобу Президенту и планируют идти с тем же к врио губернатора Новосибирской области.

Сегодня утром в Первомайском районе Новосибирска загорелся дом на улице Читинской. Впоследствии огонь перекинулся и на соседний дом. Судя по данным из оперативной информации, представленной на сайте ГУ МЧС по Новосибирской области, ликвидировать открытый огонь пожарным удалось к 7:30 утра. Очевидцы же заявляют, что в это время оба дома еще горели. Также хозяева дома, на который в результате пожара перекинулся огонь, винят пожарных в том, что их дом сгорел.

– Закончилось это мероприятие ни разу не в 7:30, а практически в 10 утра, когда сгорели полностью все два дома, – рассказала корреспонденту «БК54» Екатерина, дочь хозяйки дома, на который перекинулся огонь. – Когда загорелся первый дом, мы вызвали пожарных. Пожарные очень долго ехали, когда они приехали, второй дом – наш – даже не горел, вообще. Пожарные приехали без воды в машине, и приехала всего одна машина. Когда подъехала вторая машина, там, как оказалось, тоже практически не было напора воды. И вот они [пожарные] вокруг этого дома бегали, тушить нормально не начали. И пока они бегали с пустыми машинами, огонь перекинулся на второй дом, на Читинскую, 15.

В распоряжении редакции имеются видео, на которых видно, как соседи самостоятельно пытаются тушить горящее здание, взяв в руки пожарные шланги.

Видео предоставлено очевидцами

По словам Екатерины, она пыталась дозвониться в пожарную службу, чтобы сообщить о бездействии пожарных, но там либо не брали трубку, либо сбрасывали звонки, либо отвечали, что «ничем не могут помочь».

– Только тогда, когда мы дозвонились до службы МЧС, устроили скандал, вышли на начальство, только тогда – уже был девятый час утра – приехали мчсовцы с машинами, подключились к напорной системе 10-этажки, и только тогда пошла вода, но к тому времени оба дома уже полностью сгорели. Никаких 8 экипажей, как было заявлено в пресс-релизе на сайте МЧС, не было, – добавляет пострадавшая.

Владельцы дома №15 по улице Читинской уже написали жалобу Президенту о том, что «из-за пожарных сгорел их дом, который даже не горел». Также погорельцы намерены обратиться с тем же к врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову.

– Это был просто беспредел. Нет сил от этого безобразия. Пожарная служба своими руками оставили без жилья 6 человек, двое из них малолетние дети, – сетует хозяйка сгоревшего дома.

В МЧС корреспонденту «БК54» объяснили, почему на тушение пожара понадобилось так много времени и чем были вызваны проблемы с водой.

– Дежурный караул по прибытии определил, что площадь пожара достаточно большая, поэтому запросил дополнительные силы. После того, как стало понятно, что в сети противопожарного водоснабжения давление низкое – а в пожарной машине воды хватает на 5-7 минут работы – был вызван на место «Горводоканал», чтобы они подняли в этой ветке давление. Также дополнительно использовалась поливомоечная машина, потому что объем воды в ней в два раза превышает тот объем, который возим мы, – пояснил начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России Главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

Также Винаков подчеркнул, что в 7:30 была произведена ликвидация именно открытого огня, а полная ликвидация пожара была осуществлена лишь в 11:06:

– Надо понимать, что, когда визуально пожар потушен, необходимо произвести разбор завалов и проливку. То есть мы разбираем стены, где может быть скрытое горение, чтобы в последующем это не разгорелось.

Но вот ответить, сколько именно противопожарной техники все же было задействовано в тушении пожара, сотрудник МЧС ответить точно не смог, сказал лишь, что «противопожарные силы и средства там были зафиксированы». В пресс-релизе на сайте МЧС на фото можно увидеть два автомобиля, также Павел Винаков упомянул, что на место пожара была призвана техника из пожарных станций соседних районов города.

Фото: 54.mchs.gov.ru

– Очевидцы в момент пожара, не могут объективно оценить обстановку, – заявил начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС. И добавил: Условия пожара осложнялись плотно застройкой, отсутствием противопожарных разрывов между этими двумя домами, и низким давлением сети противопожарного водоснабжения.

Видео предоставлено очевидцами

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
958 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]