Новости. Новосибирск

Митинг против царя и за Telegram устроили новосибирцы

Ни дождь, ни другие чрезвычайные обстоятельства им не помешали.

5 мая в Новосибирске прошел митинг, изначально заявленный под названием «Он нам не царь».

Правда, менее, чем за сутки до начала акции организаторам пришлось неожиданно менять не только время проведения, но и тематику акции. Накануне мэрия выдала отказ на проведение шествия от Коммунального моста с митингом у памятника Александра III в 16:00 – мотивируя это тем, что, хотя данная площадка и предлагалась в качестве альтернативной, организаторы не дали вовремя своего согласия на нее (по информации активистов, они отправили согласие «Почтой России» 29 апреля, а также пытались вручить его работникам мэрии 1 мая – в чем им было отказано в связи с выходным днем). Между тем, был согласован митинг на том же месте – но в 13:00 и конкретно в защиту мессенджера Telegram. Однако предупреждать народ об этом пришлось в последние сутки с помощью соцсетей.

С этого и начал свое выступление координатор новосибирского штаба Навального Андрей Гладченко щеголявший в плаще, стилизованном под полицейскую форму.

– Фактически, мы поставили социальный эксперимент: могут ли на сегодняшний момент социальные сети выполнить всю ключевую роль носителя информации для того, чтобы люди узнали о том, что происходит, когда происходит и где происходит. И мы поняли, что большинство людей все-таки сумело сориентироваться.

Далее Гладченко еще раз напомнил официальную тему митинга – в поддержку мессенджера Telegram и за свободу распространения информации.

– Мы выступаем за то, чтобы были возвращены в оборот конституционные нормы – и, в первую очередь, такое естественное для всех понятие как свобода слова, свобода распространения информации и свобода от того, чтобы в наших информационных каналах спали какие-нибудь шпионы.

Кстати, в связи с изменением темы, представитель мэрии Сергей Полянский перед началом митинга настойчиво требовал убрать некоторые плакаты как не соответствующие заявленной тематике.

Впрочем, после некоторых исправлений, претензии чиновника исчезли.

Выступление первого оратора неожиданно показалось корреспонденту «БК54» жутко знакомым. Он явно вдохновлялся речью Михаила Светова на московском митинге «За свободный интернет» – причем, старательно копировал даже манеру речи известного либертарианца.

– Пару дней назад я услышал эту речь и решил, что она достойна того, чтобы прозвучать в Новосибирске, – раскрыл карты выступавший в конце.

Сергей Пфайфер затронул в своем выступлении постоянные отказы со стороны мэрии в согласовании акций навальнистов.

– Анатолий Евгеньевич, я за Вас голосовал. Теперь хочу забрать свой голос.

Андрей Гладченко, между тем, плавно переходил от одной темы к другой – начав с персоны главы Роскомнадзора Александра Жарова.

– Скажите, Жаров нам царь?

– Нет! – кричали митингующие.

– А начальник Жарова нам царь?

– Нет!

– А начальник всех начальников Жарова, который его туда поставил и заставил этой вот ерундой заниматься – нам царь?

Тем временем, дождь шел всё сильнее.

Далее выступил представитель «Левого фронта» Аркадий Булатов:

– Погода сегодня не летная, но самолетик «Телеграма» летает… Самое главное сейчас – не заострять внимание на каких-то идейных проблемах. Главное – что мы сейчас на своей земле все вместе против той диктатуры, которая устанавливает нам эти правила!

Затем слово получил либертарианец Алексей Нефедов:

– Предел нашего терпения – это и есть то самое дно, от которого мы будем отталкиваться. И некоторые страны уже нащупали свое дно. У армян – получилось. Мы не хотим как на Майдане – мы хотим как в Ереване! – озвучил он свой плакат. – Сейчас нас здесь тысячи полторы максимум – это очень мало для полуторамиллионного мегаполиса. Когда нас будет в десять, в сто раз больше – то никто не посмеет даже подумать о том, чтобы запретить нам собраться на центральных площадях города.

Один из координаторов штаба Навального и фигурант судебного дела за один из прошлых митингов Милена Варивода на сей раз выступила как зоозащитница – отметив, что нынешняя система по отлову бездомных животных не работает. Она выступив за принятие специального закона, ужесточающего ответственность владельцев животных.

Также выступил волонтер штаба Навального, представившийся как «тот самый парень, который проспал пару», когда в НГТУ задерживали участников митинга 7 октября.

Многие выступающие касались темы необходимости объединения оппозиции.

Под конец же митинга торжественно была представлена «звезда» – бывший глава новосибирского штаба, ныне находящийся в Москве, Сергей Бойко.

Он отметил, что в столице организаторам подобных акций приходится куда сложнее:

– В Москве люди, чтобы попасть на мероприятие, отключают телефоны и ночуют не дома. общение ведется только по защищенным каналам, не вслух и не более двух. И понятно, почему так происходит. Потому что в стране идет война. Это война не в Сирии и не на Украине, хотя там тоже гибнут наши соотечественники. Это война, которую кремлевские жулики развязали против собственного народа. В XXI веке, в европейской стране людей сажают за лайки и пытают за репосты… Пока другие люди осваивают космос и изобретают лекарства от рака, в России строится феодальное государство… Да, сегодня борьба – это поставить прокси в Телеграм, это прийти на согласованный митинг на Набережной – но любое действие, даже самое маленькое, которое наносит ущерб этой власти, которое добавляет им неудобства – это нужное и важное действие, – заявил Бойко.

Завершая акцию, Андрей Гладченко сказал:

– Мы не будем принимать какую-то специальную резолюцию и слать ее, как обычно, царю. Я думаю, что наше цифровое сопротивление будет расти и шириться.

Под конец все желающие могли сфотографироваться, сунув голову в отверстие, которое пришлось проделать по требованию сотрудников мэрии.

И еще несколько фотографий с митинга...

Алексей Голубков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
837 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]