Новости. Новосибирск

Михаил Шароглазов: «Ради одного дома они начинают бомбить весь город»

Сегодня напротив новосибирского офиса Роскомнадзора проходит серия одиночных пикетов, организованных Либертарианской партией России и посвященных блокировке мессенждера Telegram – куда сильнее помешавшей множеству других обитателей интернета. Корреспондент «БК54» побеседовал с одним из участников, Михаилом Шароглазовым.

– Что побудило Вас устроить такую акцию?

– Наша Государственная дума во многих созывах уже много лет принимала законы, вводящие и усиливающие цензуру, но сейчас мы уже дошли до точки. Сейчас организация, которая реализует цензуру, перешла к «ковровым бомбардировкам» по интернету. На пике было заблокировано 18 миллионов интернет-адресов для того, чтобы попытаться закрыть всего один из мессенджеров. В итоге под удар попали многие сервисы: Google, Amazon, Slack и прочие. Был затронут российский бизнес, пострадали российские разработчики, работающие на западный рынок – в общем, досталось всем. Это можно сравнить с тем, как если бы в городском квартале в одном здании засели террористы – если мы даже примем, что Дуров действительно «нехороший человек» – и ради одного этого дома они начинают бомбить весь квартал, а потом и весь город.

– А что следует делать в такой ситуации Роскомнадзору?

– На месте сотрудников Роскомнадзора я бы уволился. Понятно, что корень зла не в них – но они просто люди, которые выполняют приказы, так же, как выполняли приказы солдаты вермахта.

– Но ведь террористы действительно пользуются этим мессенджером, и именно для координации своей преступной деятельности…

– Я сам программист, и я просто знаю, что криптографические средства можно разработать буквально «на коленке», не имея особо высокой квалификации. Если даже будут заблокированы все мессенджеры, предлагающие point-to-point шифрование, можно легко сделать собственное приложение и координировать теракты с его помощью. Государство уже проиграло войну шифрованию – и здесь уже ничего не поделать. Нужны другие методы. А то, что мы видим – это просто «театр безопасности», то есть имитация бурной деятельности.

Читайте также: «Вопрос недели: Как вы относитесь к блокировке Telegram?»

ОБНОВЛЕНО. Двое из трех участников акции –  Михаил Шароглазов и Алексей Нефедов – получили повестки с требованием явиться завтра в полицию.

Беседовал Алексей Голубков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
958 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]