Новости. Новосибирск

Заболеть лихорадкой Денге и малярией могут новосибирцы в южных странах

Ежегодно в регионе регистрируются случаи завезенных инфекционных заболеваний.

В прошлом году в больницы обратились 18 инфицированных жителей Новосибирской области, приехавших из южных стран. Пятнадцати из них поставили диагноз – лихорадка Денге, трем – малярия.

Заболевшие отдыхали во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде, Индии, Танзании, Замбии, Малави, Египте, Судане, Эфиопии, Сомали, Индии, Габоне, Уганде. Теплый влажный климат южных стран – хорошая среда для длительного выживания микроорганизмов в окружающей среде, активного размножения насекомых и гельминтов.

Инфекции и паразиты передаются через воду, плохо обработанные продукты питания. Их переносят комары, блохи, слепни, москиты, мошки, клещи и другие насекомые. Также заражение происходит при контакте с больным человеком.

Роспотребнадзор рекомендует новосибирцам заранее узнавать об эпидемиологической ситуации в стране, в которой планируется отдых, и дает несколько советов, которые помогут уберечься от инфекций:

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Во время пребывания в местах, где распространена малярия, следует принимать меры предосторожности по защите от укусов комаров: спать в комнатах, где окна и двери затянуты сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги; открытые участки тела обрабатывать репеллентом, особенно оставаясь на открытом воздухе в вечернее и ночное время».

Узнать о риске подхватить инфекцию в определенной стране можно в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области и в турфирмах.

Станислава Говор

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
837 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]