Новости. Новосибирск

Первомайская демонстрация в Новосибирске

Как горожане отпраздновали День международной солидарности трудящихся, читайте в репортаже «БК54».

Как известно, у праздничных традиций 1 мая существует два рода продолжателей: с одной стороны, это праздник своим считают коммунисты, с другой – те, кто ныне руководит народом и, соответственно, организует для него привычный досуг. И иногда кажется, менее всех в современной России этот праздник нужен собственно ищущим солидарности трудящимся.

Шествие коммунистов началось традиционно возле Дома офицеров.

Некоторые детали, впрочем, заставили корреспондента «БК54» сильно засомневаться, не попал ли он на Монстрацию, ожидаемую здесь же двумя часами позже.

Возрастной состав участников, вопреки расхожим штампам, был самым разнообразным.

Одна из колонн изображала дружбу народов.

Одна была полностью национальной.

Наконец, движение началось…

Во главе ехал автомобиль, который оформили еще во время предвыборной кампании Анатолия Локтя – да так и оставили: ибо с высказыванием действительно не поспоришь…

Сразу за машиной шел собственно тот, кому она была посвящена – мэр города Новосибирска и одновременно первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть.

Возле офиса «Трезвого города» встретились люди с плакатами на несколько другую тематику…

Прохожие фотографировали происходящее.

Наконец, процессия дошла до финального пункта назначения – площади Ленина. Здесь тем временем происходило организованное властями праздничное действо. Красные полотнища уступили место эстетике разноцветных шариков.

Вместо советских маршей здесь главенствовал разухабистый фольклор. Первое, что донеслось до уха корреспондента «БК54», была украинская песня «Розпрягайте, хлопці, коней». Затем запели что-то про Россию.

Вместе с тем, хотя на демонстрации КПРФ на большинстве растяжек в этот раз были написаны всего лишь названия районных отделений, на официозном действе неожиданно обнаружилось несколько плакатов социального содержания.

Анатолий Локоть на этом месте перешел во властную ипостась и прошел к трибуне в числе прочих выступающих.

Сыграл гимн. Некоторые увлеченно подпевали.

Вел праздничный митинг зам. председателя Федерации профсоюзов Новосибирской области Василий Москвин. Он представил первого оратора – своего непосредственного начальника Александра Козлова – а затем сурово выпалил:

– Приготовиться Травникову!

Народ засмеялся, улыбнулся и врио губернатора.

Представляя далее Травникова, теперь уже с именем, отчеством и должностью, он опять строго велел «приготовиться Локтю», что послужило очередным поводом для веселья.

– Первомай для нас – особый день, – начал Андрей Травников. – Это символ единения, символ обновления, символ честного труда.

Далее чиновник подчеркнул, что «людей честного труда» объединяют «именно профсоюзы». После этого отметил, что «президент нашей страны, Владимир Владимирович Путин, сплотил всех нас», а также поставил, «новые, глобальные задачи».

В преддверии губернаторских выборов, в которых Андрей Травников собирается участвовать, в его выступлении появилась тема местного патриотизма:

– Только реализовав весь потенциал нашей Новосибирской земли, мы сможем их выполнить. Я верю, что талант, трудолюбие, сибирский характер позволят исполнить всё задуманное… Вместе мы победим!

Выступление Анатолия Локтя было таким же ярким и проникновенным, как и в бытность его оппозиционным депутатом – правда, касалось оно преимущественно вещей глобальных и мрачных.

– Сегодня с особым акцентом звучат слова международной солидарности, – хрипло возгласил мэр, – когда мы протянули руку помощи сирийскому народу… Мы солидарны с нашими братьями на Донбассе, который год защищающихся и надеющихся на нас, на великую Россию. А в ответ международная клика, ведомая Соединенными Штатами, пытается удавить Россию экономическими санкциями

После этого выступающие говорили что-то еще, однако корреспондент «БК54» направился тем временем на Монстрацию. О ней – в следующем нашем материале.

Алексей Голубков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
934 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]