Новости. Новосибирск

Плитка и лестницы на федеральные деньги: в Новосибирске приступили к реконструкции Монумента Славы

Федералы профинансируют лишь сквер вокруг мемориального комплекса.

Монумент Славы будут первым благоустраивать на федеральные деньги по программе «Комфортная городская среда» – именно этот объект набрал больше всего голосов на выборах общественных пространств 18 марта. Перед началом работ мэр Анатолий Локоть провел совещание с разработчиками проекта в сквере у мемориала, встреча состоялась 28 апреля.

А проект – общий

До конца 2019 года предстоит реконструировать памятник и благоустроить прилегающий сквер, при этом по федеральной программе может быть профинансировано только облагораживание парка. Реставрацию же монумента местные власти вынуждены провести за собственные средства. Вместе с тем Анатолий Локоть подчеркнул: проектно-сметная документация для этих работ будет общей.

– Есть условия федеральной программы, по которым можно направлять эти средства только на благоустройство, а на сам памятник направлять нельзя. То есть придется искать их в других источниках финансирования, но единогласно принято решение не делить ПСД на два этапа для разных программ, а разрабатывать все-таки одну проектно-сметную документацию, – сказал мэр.

Анатолий Локоть также отметил: сделать предстоит немало. Так, необходимо восстановить лестницы и плитки на площадке перед памятником – на это, в частности, и будут потрачены федеральные средства. Общий же объем работ пока неизвестен, поэтому, по словам мэра, говорить об их стоимости преждевременно.

Подрядчика выберут в рамках конкурса, который объявят после праздников. Как отметил мэр, с учетом подготовительных процедур времени на реализацию проекта осталось уже немного.

Проект благоустройства разрабатывался вместе с ветеранами, местными жителями, общественниками и представителями бизнеса. По словам специалистов, такой подход к реализации подобных проектов в Новосибирске применили впервые.

Как рассказала ректор НГУАДИ Наталья Багрова, мнения привлеченных экспертов в чем-то разделились, однако все сошлись на том, что обновленный облик территории должен соответствовать изначальной архитектурной задумке.

– Мы должны максимально сохранить авторское решение, поэтому и студенты, и молодые архитекторы, безусловно, исходили из позиции максимального сохранения авторской концепции. Безусловно, назначение памятника должно оставаться прежним, поскольку памятник несет очень глубокий мемориальный смысл. Необходимо сохранить ритуальное значение этого места, – сказала Наталья Багрова.

Туалеты реконструировать, кафе убрать

Сохранить ритуальное назначение памятника, по мнению разработчиков, можно лишь убрав торговые и увеселительные точки. Среди них – частное кафе, которое уже долгое время находится на территории сквера.

– Вот это кафе вызывает много споров у архитекторов, сейчас мэр сказал, что это просто недоразумение какое-то, что оно образовалось на Монументе Славы. Есть такой вариант в муниципалитете: забирается земля, и она выкупается муниципалитетом, или ищем участок в другой части города, – рассказала, что делать с заведением, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.

По словам Терешковой, реконструировать будут и общественные туалеты, которые находятся на территории мемориального комплекса. Кроме того, отремонтируют лавочки и обустроят «доступную среду» для маломобильных горожан. Также здесь появится более плотная сеть видеонаблюдения и посты полиции, а вот катание на велосипедах, роликах и скейтах возле монумента запретят.

С тем, что скверу нужны изменения, согласны и ботаники. По словам куратора проекта по озеленению Светланы Гижицкой, несмотря на богатство фауны, представленной в парке, многие деревья уже требуют замены. В частности, по той причине, что несколько десятилетий назад местные жители высаживали здесь деревья без учета их особенностей.

– Например, высажена сосна кедровая. Ясно, что для нее здесь не очень благоприятные условия, поэтому большинство деревьев находятся в угнетенном состоянии. Тут выхода может быть два. Либо мы принципиально отказывается от этого вида дерева, либо находим внутри сквера участки с рассеянной тенью, с постоянной влажностью – это, скорей всего, центр сквера, и высаживаем только там, – пояснила Светлана Гижицкая.

Кроме того, сквер планируют обогатить розариями и клумбами. По мнению специалистов, здесь, как и во многих городских парках, не хватает цветников.

Сейчас же основная задача – совместить работу над реконструкцией памятника с благоустройством территории.

– Мы будем искать пути решения, чтобы совместить благоустройство с реконструкцией самого монумента. Мы сейчас с областными памятниками охраны будем разрабатывать единый проект восстановления всего этого сквера вместе с монументом, чтобы уже к 2020 году, когда будет юбилей победы, весь монумент был благоустроен, – рассказала Анна Терешкова.

Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Вадим29.04.2018 08:16:30
В советский период у Монумента Славы работал пост милиции, потом его закрыли - и началось: зимними вечерами на чашу Вечного огня могут забираются подростки - погреться, на площадке перед пилонами с именами героев войны массовое катание детей и взрослых на роликах и велосипедах, да такое, что впору светофоры ставить, обламывают плитку роликами и вокруг часовни. Порядок надо наводить!
07 мая 2018
998 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]