Новости. Новосибирск

Локтю вместо денег на дороги посоветовали сокращать недоимки

О необходимости софинансирования дорожного ремонта муниципалитетом сказал региональный министр транспорта.

26 апреля врио министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский прокомментировал вопросы софинансирования проектов по ремонту дорог, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Напомним, вчера на сессии Горсовета Новосибирска мэр областного центра Анатолий Локоть заметил, что Новосибирск финансирует программу «Безопасные и качественные дороги» более, чем на 20% – тогда как некоторые другие миллионники – всего на 5-6%. На ремонт же по прочим программам денег у города не хватает – в частности, из-за необходимости (согласно новому закону) расплатиться за прошлый год. В связи с этим, мэр просил у областного бюджета 450 миллионов рублей – надеясь, что хотя бы 300 из них точно дадут.

Комментарий Анатолия Костылевского явно перекликается с тем, о чем ранее говорил Анатолий Локоть. Он сообщил, что, согласно постановлению областного правительства от 23.01.2015 № 22-п, субсидии регионального уровня на ремонт дорог местного значения предоставляются только при условии необходимой доли софинансирования за счет местного бюджета.

Говоря о проекте «Безопасные и качественные дороги», врио министра заметил следующее:

– Практика привлечения средств местных бюджетов для софинансирования расходов на реализацию приоритетного проекта распространена по всей стране. Такая схема финансирования предусмотрена в Калининградской, Кировской, Чебоксарской, Пермской, Хабаровской, Тюменской, Оренбургской, Ульяновской, Иркутской, Новокузнецкой, Томской и Барнаульской агломерациях. Причем в Пермской, Ульяновской, Томской и Новокузнецкой агломерациях уровень софинансирования из местного бюджета значительно превышает уровень Новосибирской агломерации, равно как и соотношение между средствами региональных и местных бюджетов.

Что же касается нехватки денег в мэрии Новосибирска, Костылевский заметил, что муниципалитетам необходимо следить за наполнением дорожного фонда – в частности, через сбор транспортного налога. Между тем, за последний год дефицит по этой статье в Новосибирске вырос с 1,4 млрд рублей до 1,7 млрд рублей.

– За прошедший год недоимка не только не сократилась, но и увеличилась, – заявил Костылевский. – И это при том, что правительством Новосибирской области успешно принимаются меры по снижению такой недоимки в рамках специально созданной рабочей группы на территории других муниципалитетов. В качестве эффективных мер, направленных на снижение образовавшейся недоимки, областными органами исполнительной власти проводится информирование физических и юридических лиц, работа с крупнейшими работодателями, совместные акции с контрольно-надзорными органами.

В качестве другого возможного варианта пополнения городской казны, чиновник посоветовал новосибирской мэрии заняться организацией платных парковок.

Еще один вариант – контрактная система, в рамках которой ряд задач подрядчик будет решать просто через выполнение гарантийных обязательств.

Наконец, Костылевский заявил, что субсидии надо предоставлять тем муниципалитетам, у которых дороги находятся в «ненормативном состоянии» – тогда как в Новосибирске таких – 0%.

При этом, обещанные 300 миллионов на дороги депутаты Заксобрания Новосибирску все-таки выделили.

Аркадий Силаев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Артем26.04.2018 19:47:21
Оказывается, если собрать недоимки, то и просить ничего не нужно будет ) Чудеса. Да мэр под и не знал про эти недоимки
0
1
Анатолий26.04.2018 19:53:56
Наш мэр не может толком организовать ни одно дело, так что и с дорогами сомневаюсь, что справится
08 июня 2018
754 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]