Новости. Новосибирск

«Мы понимаем, что повышение цены существенное»: мэрия Новосибирска объяснила рост платы за питание в детсадах

Фото: ntv.ru

Власти пообещали, что все льготы сохранятся.

Льготы на питание в детских садах будут сохранены, а обеспечение дошкольников полноценной едой проконтролируют, сообщила журналистам специалист департамента образования Юлия Зуева 26 апреля.

Напомним, накануне вышло постановление мэрии Новосибирска о повышении оплаты питания в детских дошкольных учреждениях с 80 до 100 руб. в день для детей до 3 лет и со 100 до 120 руб. в день для детей от 3 до 7 лет. Документ вступит в силу 1 мая.

Повышение цен в мэрии объяснили тем, что прежняя оплата не может обеспечить дошкольникам полноценного рациона. Как пояснила Юлия Зуева, к такому выводу специалисты департамента образования пришли после проверок Роспотребнадзора – в некоторых детсадах обнаружили недостаток необходимых продуктов.

– Были ситуации, где не выполнялись нормы, то есть какие-то продукты не выдавались в необходимом объеме, предусмотренным СанПИН, – объяснила Юлия Зуева. – Мы, конечно, пониманием, что повышение цены существенное, но для нас важно обеспечить качество питания в детских дошкольных учреждениях.

По словам специалиста, льготы для ряда категорий граждан будут сохранены, а статью расходов на эти цели в городском бюджете увеличат со 180 до 240 млн в год. Специалист напомнила, что к льготникам относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной токсикацией и дети штатных работников детских садов.

Кроме того, льгота в размере 50% по-прежнему будет предоставляться многодетным и малообеспеченным семьям.

Юлия Зуева отметила, что цены на питание в дошкольных учреждениях Новосибирска не менялись с 2014 года. За это время многие продукты питания значительно подорожали.

– Индекс роста цен на продукты питания с 2014 года превышал 30%. По ряду продуктов, которые используются в детских садах, процент превышал общий индекс, который сложился за данный период, – рассказала специалист.

Контролем рациона дошкольников займется департамент образования, а также другие надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор. Как пояснила специалист департамента, проверки детских садов будут проходить, как и прежде, в плановом порядке, однако питанию будет уделено особое внимание.

Юлия Моисеева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
958 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]