Новости. Новосибирск

Вопрос недели: «Локоть vs Травников: кто кого?»

Фото: ksonline.ru

Главные кандидаты в губернаторы Новосибирской области заявили о своем выдвижении на выборах. Накануне это сделал временный глава региона Андрей Травников. Каковы шансы у врио и его основного оппонента, нынешнего мэра Анатолия Локтя, и что думать о слухах, будто первый обсуждал выдвижение второго с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым? Об этом мы спросили наших экспертов.

Константин Антонов, доктор социологических наук, руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества:

– Сейчас отвечать на такой вопрос – это гадание на кофейной гуще. Хотя бы потому, что Локоть еще не выдвинулся, и пока неясно, выдвинется он или нет. А сейчас это очень субъективно.

Локоть собирается выдвигаться, он торгуется, нагнетает ситуацию, повышает свою капитализацию, а потом будет решать, как ею распорядиться. Он же должен понимать, что, если проиграет сейчас, это будет крах его политической карьеры. Это будет очень серьезный удар по позиции самой партии. Захотят ли сами партийцы пойти на такой риск ради удовлетворения честолюбивых амбиций своего лидера, который за время пребывания мэром частично растерял свои позиции?

На самом деле для него очень непростая ситуация. Если он не будет выдвигаться губернатором, то мэром он снова не станет. Если он выдвинется губернатором и не наберет достаточно голосов, это тоже будет удар по его дальнейшей карьере. Поэтому он фактически в ситуации патовой. И выдвигаться нельзя, и не выдвигаться опасно. Если он проиграет с выборами губернатора и не станет мэром, ему надо уходить на пенсию. Даже в качестве депутата Государственной Думы он абсолютно никому не нужен. Выросли новые люди, более способные, более активные, более адаптированные к условиям, не отягощенные сомнительными связями, которые есть у Локтя. Поэтому при любом раскладе судьба Локтя в ближайшие два года – это уход на пенсию.

О Травникове я сейчас не могу говорить ничего, потому что я из всех его программных документов читал только его «Стратегию 2020», по которой нельзя судить о том, что это за губернатор. Мы можем говорить только о его периоде адаптации во власти. Надо отметить, что в этот период никаких ошибок он не совершил, никакого антирейтинга не заработал. Я думаю, после выдвижения Травников оправдает ожидания всего политикума, который находится сейчас в недоумении. Я думаю, что Травников намеренно не озвучивал своего решения ранее, ожидая, что в момент, когда он примет его, он может уже с полным правом заявлять о формировании своей команды, своих подходов. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы начнем получать конкретную информацию о том, что же будет, какова его политика, каковы его взгляды, каковы его стратегические планы и способы их реализации.

Насчет встречи Травникова с Зюгановым – я не знаю, поэтому прокомментировать это не могу.

Алексей Мазур, политический обозреватель:

– Шанс есть у обоих, а дальше, как в анекдоте про блондинку – 50 на 50. На самом деле мы еще не знаем, кто будет участвовать в гонке, потому что еще не прошло формальное выдвижение. Наверное, предпочтительнее Травников, потому что врио губернатора обычно побеждают.

Если Травников встречался с Зюгановым, то это, конечно, говорит не в пользу Травникова. Эта новость показывает, что с Зюгановым почему-то говорил он, а не более влиятельные люди с федеральными возможностями. Зюганов – это лидер федеральной партии, с ним должен разговаривать человек примерно такого же уровня. Это странная встреча. Если этого не было, то плохо, что эту информацию не опровергли, потому что новосибирская элита смотрит на происходящее и недоумевает.

Андрей Гладченко, координатор Штаба Навального в Новосибирске:

– Оба претендента настолько слабы, что у меня почему-то есть подозрение, что появится еще кто-то третий на этой площадке. Подозреваю, что его шансы окажутся выше.

По поводу встречи Травникова с Зюгановым… Я не хотел бы недостоверную информацию комментировать, есть люди, которые уверены, что такая встреча была, а есть люди, которые уверены, что такой встречи быть не могло. И те, и другие производят впечатление адекватных людей, и тем не менее их мнения настолько диаметрально противоположны.

Дмитрий Пучкин, политолог:

– На сегодняшний день впереди 4,5 месяца, и все может основательно поменяться. У Травникова по-прежнему не очень высокая узнаваемость в регионе. В городе она повыше, в сельской местности пониже. Соответственно, и его рейтинг оставляет желать лучшего. Причины достаточно простые. Во-первых, он работает всего полгода, во-вторых, он является приезжим, и немалой части новосибирцев очень важен новосибирский патриотизм, у нас не любят голосовать за иногородних.

Другая проблема Травникова заключается в том, что он не сформировал базу своей поддержки. Мы не видим политических партий, влиятельных общественных организаций, лидеров общественного мнения, которые говорили бы: «Травников – наш губернатор. Иди на выборы, мы тебя поддержим». Эта задача ближайшего будущего. Зато у Травникова есть то, с чем есть определенные проблемы у Анатолий Локтя. У Травникова есть, учитывая, что он работает всего полгода, доверие президента, который подтвердил свою высокую легитимность на прошедших выборах, и за эти полгода никакие скандалы, никакие конфликтные ситуации с его именем не связаны.

У Локтя другая проблема. К несчастью Анатолия Локтя и его команды, его приход к власти совпал с периодом, когда наша страна перешла к совершенно другой внешней политике, и внутренняя экономическая конъюнктура резко ухудшилась. Поэтому многие обещания, которые он давал, на данный момент либо в стадии выполнения, либо он их исполнить физически не мог из-за отсутствия бюджетных денег. Но людям приятно считать, что причины всех проблем в местной власти – царь хороший, а бояре плохие.

Но надо признать, что Локоть – единственный оппозиционный мэр, который проработал практически весь срок. Всех остальных либо отправляли в отставку, либо уволили. То есть Локоть достойно проруководил, и это потребовало от него немалых стараний. Главная его проблема – все 4 года он не занимался агрессивным пиаром. У него есть немалый авторитет в городе, но не сформировалось так называемой харизмы.

Еще одна его проблема в том, что за пределами областного центра позиция КПРФ намного слабее. Поскольку и в малых городах, и особенно в сельских районах очень высоко влияние «Единой России». То есть там преимущество над коммунистами обычно в несколько раз. А учитывая, что значительная часть горожан 9 сентября будет занята огородно-садовыми работами, то в областном центре и за его пределами ситуация будет примерно одинакова, что играет против Локтя. Более того, у жителей сельских районов есть такая нехорошая зависть к уровню жизни горожан, и врио губернатора может быть для них более консолидирующей фигурой.

Что касается переговоров Травникова с Зюгановым, то я склоняюсь к тому, что это целенаправленная утечка информации, чтобы подорвать позиции Травникова, поскольку свидетелей такого общения, кроме самих фигурантов, быть не может. Кроме того, сразу появилась серия различных комментариев, которые показывают, что эта утечка неслучайна.

Сергей Дьячков, экономист, управляющий партнер компании DSO Consulting:

– На мой взгляд, и у того, и у другого есть достаточно сильные и слабые стороны, и сейчас общество Новосибирска, по крайней мере, те, кто влияет на исход выборов, находятся в размышлении. Не исключен вариант, при котором на выборы от «Единой России» заявится Шимкив. Вопрос, выиграет ли он эти выборы, но если выиграет, то сильно ли изменит ситуацию. А на сегодня и Локоть, и Травников – мягко говоря, не очень подходящие кандидатуры, чтобы быть губернатором Новосибирской области. Травников не общается с обществом; за те полгода, что он руководит областью, я с ним не встретился ни разу. Он не встречается с оппозицией, с экспертами не встречается. Что касается Локтя, то Локоть был мэром Новосибирска, и к нему очень большие замечания. К сожалению, мы имеем губернаторский фильтр, и это означает, с одной стороны, что выборы будут конкурентными, с другой стороны, что выбирать будет очень сложно.

Я допускаю, что такое (встреча Травникова с Зюгановым) было. Больше не могу дать комментариев на эту тему.

Ростислав Антонов, руководитель общественной организации «Гражданский патруль»:

– Откровенно говоря, шансы оценивать сложно. Понятно, что за Травниковым стоит федеральный центр, заинтересованный в обновлении региональных элит, а за мэром – именно те элиты, которые планируется обновить. Обе стороны обладают достаточными ресурсами для проведения яркой и насыщенной избирательной кампании, а потому победа в ней не гарантирована никому. При этом стоит учитывать возможность появления третьей силы – что, без сомнения, добавит интриги.

Игорь Макаренко, политолог:

– Многое зависит от решения федерального центра. По моему ощущению, такое решение пока не принято. Раз отложена ситуация по праймериз на месяц, ситуация непонятная. А с другой стороны, они очень опасаются, что выставится какая-нибудь персона, которая может оказаться выше Травникова. Такого варианта тоже нельзя исключать. Скорей всего, будет выставлен технический кандидат от КПРФ. Например, депутат от Госдумы госпожа Ганзя. А что касается встречи Травникова (с Геннадием Зюгановым), то допускаю, что она вполне могла иметь место. Другое дело, что они там обсуждали.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

07 мая 2018
835 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]