Новости. Новосибирск

«Мы – люди XXI века, а депутаты у нас то ли из мезозоя, то ли из средних веков»

В Новосибирске прошла акция за отставку депутата Слуцкого.

22 апреля в Первомайском сквере, как и предполагалось, прошел митинг за отставку депутата Госдумы Леонида Слуцкого. В акции приняло участие около ста человек.

Это уже не первая акция протеста – ранее на эту же тему в Новосибирске проходила серия одиночных пикетов.

Напомним, о домогательствах со стороны Слуцкого заявили ряд московских журналисток – однако, комиссия по этике Государственной Думы не нашла нарушений в поведении парламентария. После того, как это поведение оправдал декан Высшей школы телевидения Виктор Третьяков, студенты Новосибирского университета демонстративно покинули его лекцию – и их поддержала декан факультета журналистики НГУ.

Первой на митинге выступили представительница партии «Яблоко» Олеся Вальгер.

­– У нас сегодня 22 апреля 2018 года, – начала она. – Никогда в истории еще не было такого времени, когда мир был безопаснее. Еще в 1865 году доказывали, что перед операцией надо мыть руки. Еще совсем недавно людей лечили лоботомией. На полном серьезе в Сорбоне проходил диспут, есть ли душа у людей из азиатских стран. Это всё ушло совсем недавно – и очевидно, что многие люди еще с того времени не перестроились. Мы – люди XXI века, а депутаты у нас то ли из мезозоя, то ли из средних веков.

– Флирт – это привилегия равных, – заметила другая выступающая Александра Ясенева. – В ситуации зависимости, дисбаланса власти, страха потерять работу, ни о каком «легком флирте» речи идти не может. Почему же молчат большинство жертв сексуального домогательства в нашем обществе? Потому что они не чувствуют за собой поддержки сообщества. Всё это приводит к тому, что формируется заговор молчания вокруг проблемы сексуальных домогательств.

– Есть один очень простой критерий: незнакомый мужчина незнакомой женщине в ситуации формального общения на работе не должен говорить ничего такого, что ему было бы неприятно слышать от другого, более крупного мужчины в тюрьме, – отметила по данному поводу Олеся Вальгер.

Журналист портала «Тайга.инфо» Маргарита Логинова пришла на митинг с семилетним сыном.

– Я не знаю, кем он станет – может быть, космонавтом или великим ученым – но мне меньше всего хотелось бы, что, когда к нему придет журналистка, он только потому, что его недовоспитали, вдруг взял бы ее за руки... Коля, не делай так никогда!

Со стороны «сильного пола» выступил руководитель штаба Навального в Новосибирске Андрей Гладченко.

– Ситуация с депутатами – не только про секс. Она вообще про хамство. Эти люди, называя себя слугами народа, очень сильно хихикают – они давно оторвались от той системы выборности власти, которая прописана в Конституции. И они уже давно полагают себя хозяевами народа. И фактически мы говорим о возвращении действия Конституции на территорию Российской Федерации.

Депутат Слуцкий породил еще одну протестную группу – продолжил Гладченко – это журналисты. И депутатам следует усвоить, что журналисты – это четвертая власть, и здесь ключевое слово «власть». И я надеюсь, что эта власть все-таки сделает, что депутат Слуцкий пойдет подметать улицы. И всесте с ним – вся его комиссия по этике, включая новосибирских ее представителй. Мы, конечно их уважаем за их спортивные достижения – но, увы, быть хорошим спортсменом и быть нормальным депутатом – это две разные вещи.

В конце выступила и ведущая Хельга Пирогова.

– Кажется, что выступать против каких-то там домогательств – это очень мелочно: там люди гибнут, а мы тут про троганье лобка говорим. И очень важно не позволять себе думать, что мы имееем право «забить» на одну «маленькую» проблему и решать только другие. Эта проблема – часть большой системы, и если мы не начнем бороться с ней, то дальше у нас тоже всё будет стопориться.

В конце был зачитан проект резолюции, которая будет направлена в Генеральную прокуратуру и Совет Федерации. В обращении собравшиеся потребовали расследовать случай домогательств со стороны Слуцкого, работу думской комиссии по этике, привлечь к ответственности членов комиссии, снять со Слуцкого депутатскую неприкосновенность, а также – принять специальный закон о домогательствах.

Читайте также опрос «БК54» на эту же тему.

Алексей Голубков

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
754 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]