Новости. Новосибирск

Ростислав Антонов: «При фамилии Джулай мэрия Новосибирска впадает в ступор»

Председатель правления фонда «Гражданский патруль» рассказал о проблемах группы компаний «Дискус» и о том, как эти проблемы «решает» администрация города.

Ростислав Антонов занимается расследованием деятельности группы компаний «Дискус» – крупной многопрофильной компании, которая в том числе строит жилье на Плющихинском и Просторном жилмассивах. Руководит компанией Алексей Джулай.

Недавно с членами организации «Гражданский патруль» произошел ряд неприятных инцидентов, которые, по мнению руководителя фонда, совсем не случайны. В ходе пресс-конференции Антонов рассказал об этих случаях, а также ответил на вопросы журналистов.

С чего все началось? То есть не само расследование, а те неприятные события, которые за этим последовали.

– Действительно, за последние две недели у нас произошло несколько очень важных и опасных событий для города Новосибирска, о которых, я считаю, нужно сказать. Началось все с мелочей: когда мы выпустили газету, где подробно описали ситуацию с группой компаний «Дискус», нашим волонтерам, раздававшим газеты, начали угрожать прямо на улице, у них вырывали эти газеты. Я сам специально ездил и наблюдал картину, когда у парня отбирали газеты – видео, где это заснято, есть у меня на странице в Facebook, там и аудиодорожка с угрозами присутствует.

Нужно сказать, что люди очень сильно испугались, но не стали писать заявление в полицию – сказали, что все это бесполезно.

Другой случай. Тираж газет также хранился в квартире у нашего юриста – это сотрудник фонда «Гражданский патруль» Максим Жилин. Он живет сам на Плющихинском жилмассиве, хоть сейчас это жизнью сложно назвать. Он в том числе занимался и консультацией людей, то есть часть работы велась на дому, как у любого юриста. И столкнулся Максим с тем, что его личной жизнью заинтересовались некие люди, и управляющая компания, я так понимаю, в том числе. Дело в том, что на неделю исключительно в квартире Максима пропал интернет и отключили электричество. Представляете, большой многоквартирный 12-этажный дом, все эти отключения затронули лишь одну квартиру. Далее, как мы уже рассказывали, двери, замок и глазок в квартиру нашему юристу кто-то запенил. Потом к нему же ворвались неизвестные в спортивных костюмах, но, услышав, что сейчас приедет полиция, они схватили тираж нашей газеты и скрылись.

 А по данному факту в полицию обращались?

– Вот здесь как раз очень удивляет позиция нашей полиции. 21 век – масса всяких различных компьютерных технологий, но почему-то мы до сих пор не можем составить фоторобот тех, кто вошел к нам в квартиру. Причем Максим этих мужчин запомнил. Но вот в Октябрьском РУВД, как оказалось, нет то ли нужной техники, то ли программы. Представляете, сегодня украли газеты, а завтра совершат какое-то другое преступление, а, оказывается, Октябрьское РУВД не в состоянии составить фоторобот преступника.

Вернемся к инцидентам. Поджог Вашей дачи Вы также ставите в один ряд с вышеописанными событиями?

– Про дачу мою говорить особо, наверное, уже нечего. Мне тяжело просто об этом вспоминать, поэтому все, что я мог сказать, я уже написал. Я на этом острове с 3 лет, я там вырос, я там купил дачу для своих детей. И вот когда кто-то просто пришел и сжег ее… Понятно, что я ничего не докажу, я знаю это. Но никто не запрещает мне думать о причинах и связывать эту волну, цепочку, все те события, которые произошли.

То есть Вы связываете все произошедшие события с Вашим расследованием?

– Я не могу доказать, что на нашего волонтера Екатерину Павловну напали люди Джулая. Я не могу доказать, что в квартиру моего юриста ворвались сотрудники группы компаний «Дискус». Я знаю, что мою дачу поджег бывший зек, которому что сидеть, что гулять – и сидеть даже, наверное, лучше. Но вся эта цепочка событий произошла в сжатые сроки, в момент, когда мы обнародовали информацию по группе компаний «Дискус». Поэтому мое оценочное суждение, что все эти события связаны между собой.

А почему Вы решили начать расследование деятельности именно группы компаний «Дискус»?

– Нам с прошлого года поступают жалобы от жильцов Плющихинского жилмассива на состояние их жилого фонда. Причем, несмотря на колоссальные долги компании перед «СИБЭКО», тепло туда все же поставляют. «Горводоканал» в своем ответе также нам написал, что несмотря на то, что деньги от компании Джулая за воду не поступают, жителей в воде ограничивать не будут. Но по факту получается, что деньги-то не доходили до ресурсоснабжающих организаций, а вечно так продолжаться не может, потому что завтра это все рухнет. И мы хотим, чтобы это произошло – если произойдет – с меньшими последствиями для жителей Плющихинского жилмассива. Когда мы начали делать запросы, мы увидели всю глубину бедствия, в котором они сейчас находятся.

Расскажите, что же Вы узнали такого неприглядного про «Дискус»?

– Прежде всего хочу сказать, что все, что нам стало известно о ситуации вокруг группы компаний «Дискус», подкреплено запросами и ответами из различных контрольных органов.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, группа компаний «Дискус» находится в очень тяжелом финансовом положении. Там много различных юридических лиц, и многие из них создали массу проблем и массу долгов. Причем на многом они еще и сэкономить пытались. И экономили прежде всего на качестве строительства. Сейчас мы проводим техническое обследование – у нас есть эксперт, который смотрит техническое состояние домов. В качестве примера хотелось бы привести Плющихинские балконы. Вот вы можете представить, что к 12-этажному дому были пристроены балконы? Т.е. есть 12-этажный дом, а к нему пристроена такая этажерка с балконами. Как вообще это можно было придумать? Зачем это надо делать? Ведь есть же такая вещь, как подвижность грунтов… Это очень опасные вещи – нельзя с этим играть. К тому же в таком случае эти балконы не должны нагружаться, а люди там, не зная, начинают строить комнату. Причем основание этих металлических конструкций уже гниет, а сами балконы пристрелены на уголки. При определенных обстоятельствах человек может просто выйти покурить на балкон, а вся этажерка в этот момент поедет вниз. Не сегодня, не завтра, но угроза такая есть.

Также сильно смущает и возмущает состояние коммуникаций на Плющихинском жилмассиве. Они там, в основном, в открытом виде находятся. Между домами они не в лотках, а просто в открытых каналах – в лучшем случае отгорожены забором. А где-то просто через эти трубы проложены деревянные мостики, по ним ходишь, а весь этот чехол утепления открыт, разбит, раздавлен, и никто ничего не делает с этим – ни управляющая компания, ни «Дискус плюс». Это все ошибки в строительстве, ошибки в проектировании, которые приведут к дополнительным расходам в будущем.

Также есть очень много вопросов к управляющей компании. Есть дома, которые непонятно как управляются. Так порядка 19 домов на территории Плющихинского жилмассива в лицензиях невозможно найти. Мэрия говорит на наш запрос, что они управляются как ТСЖ ЖСК. Вот государственно-жилищная инспекция и проверит после нашего запроса теперь и это .

Расскажите, пожалуйста, подробнее про долги компании перед «СИБЭКО» и «Горводоканалом».

– Управляющая компания «Достойный сервис» не имеет прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями. То есть деньги она собирает, далее эти средства идут в «Дискус плюс», а «Дискус» уже должен рассчитываться с «Горводоканалом», с «СИБЭКО» и другими структурами. Но проблема вся в том, что эти деньги неприкасаемые, они должны сразу транзитом идти на счет ресурсоснабжающих организаций, а они туда уже долгое время не поступали. А в «Горводоканал» они и до сих пор не поступают. Получается, что «Дискус» использует эти деньги в каких-то своих личных корпоративных целях. По абсолютно аналогичной ситуации в Оби было возбуждено уголовное дело. Почему нельзя возбудить уголовное дело в отношении группы компаний «Дискус», для меня большая загадка.

«СИБЭКО» они начали сейчас платить, но через суды, а «Горводоканал» почему-то пока не инициирует никаких действий в адрес «Дискуса».

Особенно много говорят про долги ООО «Дискус плюс» на землю...

– У нас как-то состоялся довольно обстоятельный разговор с депутатом Горсовета Натальей Пинус по поводу долгов за землю господина Джулая. Сейчас она судится с мэрией Новосибирска по вопросу непредоставления информации по задолженности новосибирских застройщиков, которая составляет от 3 до 3,7 млрд рублей. А это 10% бюджета города Новосибирска. Мэрия отказывается предоставлять информацию по 10 застройщикам, имеющим вот такие огромные накопленные долги за землю. Один из этих застройщиков – Джулай.

Но проблема не только в этом. При упоминании фамилии Джулай мэрия города Новосибирска впадает в некий ступор, в фрустрацию, теряет нить происходящих событий. Причем не только мэрия, но и ее подразделения. Вот, допустим, «Горводоканал». Да, они нам ответили, что «Дискус плюс» должен им денег, что какие-то работы по взысканию задолженности ведутся, но пока что результатов никаких нет. Да и само исковое заявление, кстати, они подали только после нашего запроса.

Так вот, мы запросили у мэрии информацию по обязательствам «Дискуса» – об исковых заявлениях, о ситуации вокруг судов. На что мэрия нам ответила, что они не могут предоставить эту информацию, затягивают с ответом уже почти месяц. Написали: «Продление срока ответа на запрос по обязательствам ООО «Дискус»». И никаких обоснований продления – ничего. Просто впали в ступор, мол, мы не знаем, что вам ответить, нам надо подумать.

Но ведь мэрия все же судится с «Дискусом»?

– Вы знаете, мэрия как бы судится с компанией Алексея Джулая, но вот результаты этих судов вызывают большие вопросы. Например, одно дело было возвращено в связи с тем, что они исковое подали, но оставили его без движения, а потому его вернули – вроде как все поработали.  

Только по 4 судебным делам за последний год было вынесено решение о взыскании задолженности с «Дискус плюс», причем максимальная сумма в них достигает 339 тысяч 385 рублей. Большие это деньги? На наш взгляд, юристы мэрии либо намеренно затягивают судебные дела, либо не обладают достаточной квалификацией. Но я не верю в то, что юристы мэрии некомпетентны – там работают профессионалы.

В связи с этим мы направили в прокуратуру заявление, в котором просим провести прокурорскую проверку по факту действия юристов мэрии: проверить, исполняются ли мировые соглашения, перечислены ли деньги; происходит ли взыскание по исполнительным листам – то есть вернут в бюджет города эти 339 тысяч или нет. И по факту выделения земельных участков мы, конечно, спрашиваем.

И почему же, по вашему мнению, мэрия и тот же «Горводоканал» не взыскивают средства с «Дискуса»?

– Мэрия Новосибирска и ряд других вынужденных кредиторов Алексея Джулая, может быть, находятся в тяжелой ситуации еще и по социальным причинам. Джулай является очень крупным застройщиком в Новосибирске, переживающим колоссальные проблемы. Если посмотреть форум его дольщиков на Плющихинском и на Просторном, то видно, что люди очень сильно переживают, что сроки сдачи домов затягиваются. По разным оценкам, своих квартир ждут более 14 тысяч человек. Это колоссальная социальная угроза, о которой надо думать уже сейчас. Есть мнение, что Алексей Джулай не перенесет ту экономическую ситуацию, в которой оказался, что он придет к банкротству. И если это произойдет, то вновь начнутся массовые митинги обманутых дольщиков. А этого никто не хочет.

Насколько нам известно, многих жителей Плющихинского жилмассива все же устраивает существующее положение вещей. Если они попросят прекратить расследование дел «Дискуса», вы прекратите?

– Да, разумеется. Как мы можем повлиять на волю жителей? Мы сейчас их просто проинформировали. Никакие собрания мы не проводим, толпами мы по жилмассиву не ходим, по подъездам десятки наших людей тоже не ходят – у меня и людей-то столько нет. Я понимаю, организация «Гражданский патруль» ужасная – ее все боятся, поэтому тут у страха глаза велики. Здесь должны выбрать люди, а мне лично без разницы, кто будет там управляющей компанией. Мне важно, чтобы люди просто обладали всей информацией.

А что, на Ваш взгляд, следует делать со всем этим комплексом проблем?

– Я считаю, что молчать о ситуации вокруг одного из крупнейших застройщиков города Новосибирска, его кризисной ситуации, точно нельзя. О ней надо говорить. Проблему надо решать. И надо думать о тех, кто сейчас вложился в объекты незавершенного строительства группы компаний «Дискус». Надо думать о том, как выправлять ситуацию с техническим состоянием домов, которые находятся на Плющихинском жилмассиве, которые будут приходить в негодность быстрее, чем положено по нормативам. Надо вкладываться в инфраструктуру. Одним словом, надо решать массу проблем, и об этом надо говорить, пока у нас ничего не произошло. Но это надо делать, уже во многом не надеясь на то, что все эти проблемы решит сама группа компаний «Дискус».

Здесь мэрия города Новосибирска должна проявить не страусиную позицию, когда она не хочет отвечать на неудобные вопросы, а активную позицию. Если Джулай нарушил закон, значит он должен ответить по всем тем вопросам, которые мы задали. Но это не значит, что надо бросить людей. А по факту произойдет следующее: если рухнет вся эта пирамида, то погребет всех – и не только тех, кто туда вложился – она погребет и мэра города Новосибирска, и всех, кто так или иначе был заинтересован в существовании этой системы. Мне кажется, что и мэрия, и все эти люди должны быть в первую очередь заинтересованы не в том, чтобы прикрыть одно место Алексею Джулаю, а в том, чтобы разрешить сложнейшую ситуацию на рынке недвижимости и на рынке строительства.

Записала Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
2
Савелтев Гоша19.04.2018 18:46:43
Остросюжетное чтиво про нашу городскую мафию. То есть мэрию, но в принципе оба варианта имеют право на употребление. Да, мэрия что-то сильно покрывает застройщика, на официальные запросы отписываются туманно. Скрывают свои тёмные делишки
0
1
Алла19.04.2018 20:12:29
При упоминании фамилии Джулай мэрия города Новосибирска впадает в некий ступор. А все потому, что это одна шайка-лейка, вот и ответ на вопрос
3
3
Юрий Власов21.04.2018 09:43:59
На Плющихинском нет 12-ти этажных домов, о каких достоверных фактах идёт речь, если Антонов ошибается даже в такой простой вещи
08 июня 2018
754 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]