Новости. Новосибирск

Вопрос недели: «Как вы относитесь к блокировке Telegram?»

Фото: vesti.ru

13 апреля в Москве прошел суд по делу о закрытии известного мессенджера Telegram. Судье потребовалось всего 20 минут, чтобы удовлетворить ходатайство Роскомнадзора о блокировке мессенджера.

Что об этом думают новосибирские и омские политики, эксперты и общественники – в материале «БК54».

Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России:

– К блокировке мессенджера Telegram я отношусь негативно. На мой взгляд, государство пытается доминировать там, где можно было бы и ослабить свои «ежовые рукавицы». Тем более, учитывая продвинутость программистов Telegram, все блокировки от Роскомнадзора обходятся на раз-два. В своей повседневной деятельности часто использую данный мессенджер. Считаю его удобным по интерфейсу и надеюсь на какую-никакую защиту данных и своей переписки.

Анджелика Чернявская, адвокат:

– Блокировка Telegram – это реализация «пакета Яровой», который был принят ещё в 2016 году. В соответствии со ст. 10.1. все «организаторы распространения» информации обязаны предоставлять информацию о переписке, переговорах и т.д. между физическими лицами правоохранительным органам. Хотя до этого такую информацию они были обязаны предоставлять по запросу суда.  Это нарушает статью 23 Конституции РФ. Часть 2 статья 23 гласит: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Владимир Кириллов, руководитель общ. орг. «Родительский комитет Новосибирской области»:

– Считаю блокировку Telegram просто какой-то спецоперацией. Сам же мессенджер, насколько мне известно, уже давно взломан.

Тимур Ханов, видеоблогер:

– Лучший комментарий по этому поводу уже дал Павел Дуров.

Блокировка Telegram явно нарушает конституционные права граждан, а неспособность государства перекрывать информацию вселяет надежду на то, что сохранятся альтернативные источники информации и возможности коммуникаций между людьми.

Однако «запрещатели» не остановятся – это очевидно, поэтому, как шутят в интернете, «Корея может стать еще севернее».

При этом история с Telegram заметно подрывает доверие к государству. Я не видел ни одного комментария в поддержку блокировки.

Александр Бурмистров, депутат Горсовета:

– К блокировке Telegram отношусь отрицательно. И вопрос здесь не только в ограничении свобод. Власть придумала норму, которая миллионами граждан фактически соблюдаться не будет. Даже если Роскомнадзор придумает эффективный способ блокировки, люди до последнего будут искать способ ее обойти. Это подрывает уважение к государству и законности. Если посмотреть на ситуацию с позиции консерватора-государственника, само по себе это представляет серьезную опасность. И, кстати, странные с этой точки зрения решения принимаются и на местном уровне. Например, у нас в городе была принята абсурдная норма о паспортах фасадов, которая на практике массово игнорируется.

Алексей Александров, депутат Заксобрания:

– К закрытию Telegram я никак не отношусь. Я просто не пользуюсь им.

Дмитрий Холявченко, зам. председателя новосибирского отделения партии «Яблоко»:

– К любой блокировке отношусь крайне негативно. Не считаю, что государство должно хоть что-то блокировать. Взрослые люди имеют право сами решать, что им смотреть, слушать, чем пользоваться и как себя вести в сети. Защита детей – это функции родителей, а не государства. Борьба с терроризмом должна вестись нормальными агентурными методами, а не путем запрещения реальности. Данный акт – это еще один показатель тотальной деградации слабого и безответственного государства, последние несколько лет находящегося в состоянии маразматической агонии. Очень жаль, что в то время, как весь западный мир действительно движется по пути технологического прогресса, неотъемлемой составляющей которого является безусловная свобода информации и потенциально бесконечный выбор форматов коммуникации, характерной чертой процессов, происходящих в современной России, становится структурная архаизация процессов, тотальная деградация институтов и отрицание действительных интересов общества, реальности и здравого смысла.

Сергей Дьячков, экономист, упр. партнер компании DSO Consulting:

– Считаю блокировку Telegram абсолютной глупостью. Напоминаю, что этот мессенджер запрещен также в Иране. Вопрос: мы что, хотим жить, как иранцы? Лично я не хочу и, пока мне хватит сил, не буду. Второе важное обстоятельство: господин Дуров (создатель не только Telegram, но и «ВКонтакте», если кто не знает) является звездой первой мировой величины. Но он в свете происходящего в России живет за границей. Вопрос в этой связи: нам не дороги отечественные гении? В общем, происходящее с Telegram ярко высветило многое: и неадекватность федеральных властей, и невозможность работать в России для гения, и убогость сегодняшнего пути развития российской действительности. Мы отстаем от цивилизованного мира, и запрет Telegram только увеличивает наше отставание.

Мария Щербакова, член КПРФ:

– Я удалила Telegram спустя пару недель после загрузки. Мне он показался не очень удобным. Лично я никаких моральных потерь из-за его блокировки не испытала, так как не была к нему привязана. Но я понимаю расстройство людей, которым Telegram нравился, я не представляю, как было бы мне сложно смириться с блокировкой Facebook, WhatsApp или «ВКонтакте». Русские люди очень изобретательны и обязательно найдут пути, как обойти блокировку, либо перейдут на другие мессенджеры.

Андрей Гладченко, председатель новосибирского отделения «Партии прогресса»:

– Позволю себе накаркать. Я вижу только два варианта развития событий: как всегда, в виде трагедии и в виде фарса.

С технической стороны оба сценария идентичны: Роскомнадзор прекратит свои тщетные потуги. Но в фарсовом сценарии за этим последует попытка скорчить хорошую мину – одержать победу в символическом поле, как Лиса «победила» виноград или как наши «победили» в Сирии американцев. РКН напишет пресс-релиз о том, что он перехватил 71 ракету «Телеграма» из 103, что «Телеграм» «деградировал», а останки противника Роскомнадзор более не интересуют. Финита ля Guerre.

Итогом войнушки станет двукратно возросшая аудитория российского сегмента Телеграма. Вооружённая познаниями в области обхода дурацких блокировок, она станет активнее посещать и другие ресурсы, которые ранее считала недоступными на территории РФ.

Второй сценарий, хоть и начинается так же, заканчивается внутренним «ядерным чемоданчиком», последствия которого плохо прогнозируемы. А именно: в компенсацию технической сдачи позиций Роскомнадзором власти прибегают к асимметричному ответу. Госдума принимает закон об уголовной ответственности за любое использование запрещённого на территории России контента и программного обеспечения. Правда, для этого придётся в очередной раз опозориться перед всем миром, впрочем, депутатам ли привыкать! Им для компенсации их морального вреда ещё раз вдвое подкинут зарплату – и они встанут в любую позу. После принятия закона силовики в лучших традициях терроризма проведут ряд показательных процессов над случайными жертвами в расчёте повергнуть в страх всё общество. И вот тут, как вы понимаете, точка бифуркации. Либо общество в очередной раз позволит над собой вот это вот всё, либо – нет. Но это «Нет» уже не может быть написано с маленькой буквы.

Видимо, где-то на очень старой площади сейчас не спят и поскрипывают мозгами, пытаясь просчитать последствия. Инаугурация, говорите?

Арсен Пономарёв, директор ООО «НоваТор»:

– Особенных последствий блокировки не будет. Это действие совершенно бессмысленно с точки зрения борьбы с терроризмом. Спецслужбы и так могут просматривать переписку террористов, в том числе и в том же самом Telegram, за счёт имеющейся у них возможности клонировать SIM-карты. У этого мероприятия, как мне видится, три цели. Во-первых, это лоббирование со стороны Mail.ru Group, желающего перетянуть пользователей в свои мессенджеры – в то же допотопное ICQ. Во-вторых, это попытка мониторить отнюдь не террористов, а обычных граждан. Вдруг кто-то сообщит о себе в личной переписке «интересные» факты, которые можно использовать впоследствии, когда статус человека поменяется? Например, он станет успешным предпринимателем, и из него можно будет вымогать деньги под угрозой разглашения этих фактов. Так что истинная цель – это рэкет и шантаж. В-третьих, я подозреваю, что в органах власти существует «пятая колонна» для «раскачивания лодки». Она подрывает доверие социальной базы из патриотически настроенных студентов и бизнесменов. Когда высшее руководство выносит какое-то распоряжение, эти чиновники выполняют его так, как джинн из сказки желание – так истолкуют формулировку, что сам не рад его исполнению будешь. Третья цель – это саботаж. Я сам пользуюсь Telegram, потому что это самый удобный и минималистичный мессенджер. Думаю, что он будет работать и без антиблокаторов. Сколько у нас в России заблокированных сайтов, которые народ всё равно посещает! Вопрос в степени настырности. Если спецслужбы настоят на своём, то и антиблокаторы не помогут. А если Роскомнадзор выполнит распоряжение «для галочки», то всё останется по-прежнему.

Ирина Ключникова, владелица юридической компании «ЛИГА ПРАВА»:

– Данным мессенджером пользуюсь совсем недавно, но только для отправки сообщений. Иные функции данной системы не тестировала. На моей работе блокировка «Телеграма» никак не отразится. В целом полагаю, что решение суда вынесено с целью соблюдения безопасности нашей страны и интересов граждан именно в сфере антитеррористических мероприятий. Конечно, закон о защите персональных данных никто не отменял. Но если госслужбам необходимо в целях безопасности отслеживать наши сообщения, то я не буду особо переживать по этому поводу. К сожалению, без соответствующего контроля обеспечить надлежащий уровень безопасности от террористов просто невозможно. Правда, иногда наши государственные структуры под предлогом антитеррористических мероприятий и в частную жизнь могут залезть. Да еще и цензуру вменить под это дело.

Илья Гофман, депутат Омского горсовета :

– Отношусь к такому решению суда отрицательно, негативно. Во-первых, заседание шло всего 19 минут, ответчики просили дать время на ознакомление с материалами дела и мнением ФСБ, но им просто отказали. Тут чётко прослеживается, что решение суда было принято «по указке». Во-вторых, запрет – это не выход. Те цели, которые преследовал суд и ФСБ, не будут достигнуты таким путём. Если уж простые школьники могут обойти блокировки для скачиваний фильмов или общения в мессенджере – террористы точно с этим справятся, если захотят. Тем более в этой истории остаётся непонятным, почему, например, WhatsApp или Facebook не заблокирован – им эти требования предъявляли раньше, чем Дурову и «Телеграму». Плохо то, что действительно один из лучших мессенджеров в мире и самый популярный по итогам 2017 года, созданный русскими программистами, блокируют в России. Да, я буду пользоваться дальше «Телеграмом» и надеюсь, что все, кто им пользовался, тоже продолжат его использовать. Было бы обидно потерять такую интересную площадку для общения и обмена мнениями, для получения информации. Думаю, что вся эта история не приведёт ни к чему хорошему – власть в очередной раз дискредитирует себя и в плане принятого решения судом, и в плане контроля запрета этого решения. Было бы показательно, если бы ситуацию переиграли в обратную сторону. Многие бы убедились в том, что власть умеет разговаривать не только в ультимативном порядке, но и в режиме диалога.

София Бабицкая, омский  художник:

– Я считаю, что безопасность людей превыше всего. А значит, органы безопасности должны иметь доступ к соцсетям. Поэтому на отказ основателя Telegram предоставлять доступ разведслужбе России к зашифрованным сообщениям суд правильно сделал, что заблокировал данную сеть.

Татьяна Шнейдер, омская общественница:

– «Телеграм» я пользовалась относительно недолго, поэтому лично на мне его блокировка никак не скажется. Существует достаточное количество мессенджеров для общения в сети. Другой вопрос, если блокировка «Телеграм» станет точкой отсчета для запретительных мер на работу этих мессенджеров. Скорее всего, блокировкой одного «Телеграм» дело не ограничится. Под эгидой «За все хорошее, против всего плохого!» можно делать все что угодно: блокировать, судить за репосты, фабриковать уголовные дела. Под «неугодных» всегда создастся и примется законопроект, ограничивающий деятельность. Вместо решения насущных проблем страны идет «охота на ведьм». Конфиденциальность и тайна личной жизни в полицейском государстве не могут существовать априори. На мой взгляд, когда Дж. Оруэлл писал свое знаменитое произведение «1984», он и подумать не мог, насколько оно окажется актуальным для современной России.

Олеся Вальгер, преподаватель Новосибирского педагогического университета:

– Блокировка Telegram – совершенно идиотская затея пожилых неграмотных силовиков из прошлого века, которые не понимают, как работает интернет, как работает сам Telegram и очевидно не понимают, что борьба с терроризмом, ради которой всё это якобы началось, имеет рамки оправданности, и выходит за эти рамки, когда начинает нарушать обычную жизнь миллионов человек. Гипотетические террористы, например, также пользуются дверьми и банковскими картами, однако неоправданно запрещать двери и банковские карты ради борьбы с терроризмом.

Пока что силовики добились того, что люди массово повышают свою компьютерную грамотность и учатся обходить блокировки, а также того, что аудитория Telegram выросла из-за информационного шума последних дней. Побочный эффект этой неравной борьбы, в которой Роскомнадзор неизбежно проиграет - это то, что под хаотичные блокировки попадает бизнес, который несёт большие убытки. Например, есть отличная языковая школа Sky Eng, и их бизнес нуждается в стабильности соединения, чтобы её клиенты и учителя встречались в точно указанное время онлайн, и пальба по воробьям из пушки нарушает их работу. Таких примеров уже сотни, и Роскомнадзору пора успокоиться и прекратить пытаться перекрыть реке доступ в океан, иначе утонут они сами.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

08 июня 2018
754 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]