Новости. Новосибирск

«Новосибирск начинает бузить»: в городе прошел очередной пикет против «мусорной аферы»

Общественность требует диалога с властью и исполнение всех ранее данных обещаний.

17 апреля у здания областного правительства гражданские активисты Новосибирска снова напомнили о том, что старое «грабительское» концессионное соглашение по переработке твердых бытовых отходов до сих пор не расторгнуто.

– Причем и не видно никакого движения по расторжению «мусорной» концессии. По этому соглашению, кстати, получается, что концессионер может с мусором вообще ничего не делать, но при этом получать наши деньги.

Более того, сейчас идет процесс по продавливанию этого же концессионера в регоператоры. Группа компаний «ВИС» просто становятся монополистами. Причем даже на последнем госсовете обсуждались вопросы конкуренции. И там президент сказал, что от подобных схем игр с региональными деньгами надо уходить. У нас же все делается наоборот, – рассказал корреспонденту «БК54» организатор пикета Олег Викторович.

Общественники уже не верят словам и заверениям врио губернатора региона Андрея Травникова, они считают все эти обещания пустыми, так как «ни одно еще не сбылось».

– Становится очевидно, что Травников – это ставленник олигархической структуры. Человека поставили только для того, чтобы сбить напряжение. Городецкого сняли, всех утихомирили, раздали обещания, выборы президента прошли, и власти опять забыли о своих обещаниях и продолжают действовать не в интересах жителей города и области, а в интересах олигархов, – считает Викторович.

Такие листовки раздавали участники пикета прохожим

19 апреля уже должны быть подведены итоги конкурса по выбору регоператора, но вопрос все еще висит в воздухе, а самого оператора, по словам общественника, жителям Новосибирской области просто навязывают. Так, депутат Заксобрания Вадим Агеенко направил в ФАС обращение на 11 листах, где в том числе говорит о том, что конкурс составлен так, что выиграть его никто, кроме «ВИС», не сумеет – «под них это все сделано». Агеенко также передал эти документы депутату Госдумы Вере Ганзе, с тем чтобы она подала их в Генеральную прокуратуру.

Кроме того, общественность не рада перспективе возникновения мусорного полигона в районе села Ярское Новосибирской области.

– Там уже начинаются протесты. Также подключились жители Мошковского района. Получается, до них там 1-1,5 км, то есть все прелести по розе ветров получат они, собственно, – сказал Викторович.

Вся эта протестная волна, по мнению координатора движения «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, вызвана отсутствием диалога властей с жителями города и области:

– Люди в панике – они не знают, что на верхах творится и обсуждается. И для них уже и 6 км, и 5 км – это близкое расположение будущего полигона. Хотя здесь, наверное, еще и наши протесты сказались…

Юлия Колеватова считает, что даже если удастся «отвоевать» территорию Ярского, то нужно будет вновь искать место под мусор. А в Новосибирске весь правый берег испещрен реками или близостью населенных пунктов – «некуда ткнуть». И хоть инициативная группа «Поможем реке Издревая» пытается предлагать разные варианты для размещения свалки, но все их предложения департамент земельных отношений «отметает».

– Нет установки сверху, что нужно искать еще. Они сейчас выбрали территорию Ярского и остановились на этом. И ни одно министерство не шевелится, потому что у них указаний таких нет. А народ с ума сходит, бастует, пытается пробиться в кабинеты, – сказала Колеватова.

В связи с этим и вышли сегодня активные жители на пикет. И они намерены продолжать свой протест до тех пор, пока в вопросе с расторжением «мусорной» концессии не будет поставлена точка.

– Мы делаем предупредительный пикет, и если диалога не будет, то, видимо, мы начинаем опять готовить объединенные митинги – Новосибирск начинает бузить. Иначе другого средства нет. Когда власть не общается с народом, приходится выходить на площади, – заявил Олег Викторович.

Дарья Костицына

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
Сергей17.04.2018 21:34:21
Все те же лица на фотографиях. Полное ощущение, что акция проплачена
0
1
Ольга Преснякова17.04.2018 21:37:11
Все предложенные варианты отсекают потому что уже столько денег и трудов вложено в проект и уже нет пути назад.
1
0
Светлана18.04.2018 11:51:11
Митинги будут!!! Жители села Ярское и дачные общества, против свалки (а это минимум 16000 жителей). Готовы отстаивать свои права. Там течет река Ярская, которая впадает в Иню, а она в Обь. И пострадают ни только местные жители, а также весь Новосибирск.


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК54

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77 - 69886 выдано 29.05.2017 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2017 БК54
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич

Редакция сайта:
г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.104, оф.703, тел.: (383) 36-37-957

редакция: [email protected]

рекламный отдел: [email protected]